Ciência e Saúde

Estudo relaciona o sal a doenças autoimunes, dizem pesquisadores

Pesquisa indica que o ingrediente pode facilitar a produção de células ligadas a males como a esclerose múltipla e a psoríase. Os cientistas ressaltam, contudo, que outros fatores, como a predisposição genética, atuam no desenvolvimento das enfermidades

Bruna Sensêve
postado em 07/03/2013 08:24

O sistema imune tem o papel de proteger o organismo e combater a invasão de vírus, bactérias, fungos e parasitas. Seu equilíbrio, no entanto, pode ser quebrado e levar à autoimunidade ; conjunto de desordens em que o sistema de defesa se volta contra o próprio organismo. Tudo o que está por trás desse processo ainda é um mistério para a ciência. Agora, cientistas de algumas das instituições acadêmicas mais respeitadas do mundo apontam um novo suspeito: o sal. Em três artigos publicados na revista Nature, o grupo mostra indícios de que a ingestão do produto pode induzir a produção de um conjunto de células ligadas ao desenvolvimento e ao agravamento de doenças autoimunes, como a esclerose múltipla e a psoríase.

O objetivo da investigação inicial não era exatamente descobrir o efeito da ingestão do sal de cozinha no organismo nem entender a relação entre a alimentação e a autoimunidade. A equipe dos pesquisadores Vijay Kuchroo e Aviv Regev ; que reúne o Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT), a Universidade de Harvard (ambas nos EUA) e a Universidade de Oxford (Reino Unido) ; buscava entender como as células T, presentes no sistema imunológico, se desenvolvem e influenciam as ferramentas de defesa do corpo. O interesse se justifica na ação ambígua dessas moléculas que, em algumas ocasiões, protegem o organismo e, em outras, desencadeiam doenças.

Pesquisa indica que o ingrediente pode facilitar a produção de células ligadas a males como a esclerose múltipla e a psoríase. Os cientistas ressaltam, contudo, que outros fatores, como a predisposição genética, atuam no desenvolvimento das enfermidades

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