Ciência e Saúde

Vinho francês surgiu há cerca de 2,5 mil anos, segundo pesquisadores

O país tornou-se referência mundial na vinicultura no século 12, quando os monges da extinta ordem dos cistercienses descobriram que a melhor região para cultivar as uvas chardonnay e pinot noir era a Borgonha

postado em 04/06/2013 09:18
A França é famosa por seus vinhos ; alguns, considerados os melhores do mundo ;, mas como a produção dessa bebida começou no país europeu era um dado ainda desconhecido. Agora, ânforas (vasos antigos) e um molde em calcário descobertos no antigo porto de Lattara, localizado no sul do país europeu, forneceram as evidências arqueológicas biomoleculares mais antigas sobre a existência de videiras e a fabricação de vinho em solo francês. A análise das peças, divulgada na edição de ontem da revista Pnas, revelou que a prática teve início com os gauleses, entre 500 a.C. e 400 a.C.
Molde para amassar uvas encontrado no sítio arqueológico de Lattara, no sul da França
[SAIBAMAIS]Patrick McGovern, diretor do Laboratório de Arqueologia Biomolecular da Universidade da Pensilvânia e um dedicado estudioso sobre a origem da fabricação dessa bebida, diz que o desenvolvimento da ;cultura mundial de vinho; começou na Turquia e no Irã há 9 mil anos. A França tornou-se referência mundial na vinicultura no século 12, quando os monges da extinta ordem dos cistercienses descobriram que a melhor região para cultivar as uvas chardonnay e pinot noir era a Borgonha. ;Esse período é bem documentado. O que não estava claro era como o vinho foi introduzido na França e como o país iniciou sua indústria nativa;, diz McGovern. Agora, sabe-se que o vinho entrou em território francês graças aos etruscos, um povo muito avançado culturalmente, que viveu na Penísula Itálica durante a Antiguidade. Eles exportavam a bebida para os gauleses, que depois passaram a cultivar as uvas italianas e aprenderam com os vizinhos a transformá-las em vinho.

O país tornou-se referência mundial na vinicultura no século 12, quando os monges da extinta ordem dos cistercienses descobriram que a melhor região para cultivar as uvas chardonnay e pinot noir era a Borgonha

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