Ciência e Saúde

É possível haver produção de substâncias saudáveis em vegetais já colhidos

O estudo pode levar a novas formas de armazenar folhas, legumes e frutas

Bruna Sensêve
postado em 10/07/2013 06:30

Repolho: luz favorece a produção de substâncias anticancerígenas

A salada que você come pode estar viva. E isso é uma ótima notícia. Significa que há chances de as folhas que você coloca no prato ainda produzirem uma série de substâncias benéficas para a saúde. Pesquisa feita por cientistas das universidades da Califórnia e de Rice, nos Estados Unidos, concluiu que, mesmo alguns dias depois de colhidos, frutas e vegetais continuam a responder a estímulos ambientais e, se armazenados da forma correta, podem aprimorar seus valores nutricionais, com consequências reais para o consumidor. ;Descobrimos que poderíamos usar a luz para persuadi-los a fabricar, em determinados momentos do dia, mais antioxidantes que combatem o câncer;, afirma Janet Braam, principal autora do estudo, publicado na revista especializada Current Biology.

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Para chegar a esses resultados, Braam e equipe simularam ciclos diários de luz e escuridão com o objetivo de controlar o relógio interno, também conhecido como ciclo circadiano, de produtos como repolho, espinafre, cenoura, abobrinha, batata-doce e mirtilo (blueberry). A pesquisadora conta que a ideia do estudo surgiu de uma conversa com o filho a respeito de um trabalho anterior sobre a produção de inseticidas naturais pelas plantas em determinado momento do dia. ;Ele disse: ;Bem, agora eu sei que horas vou comer minhas verduras;. Ele pensava em evitar comer legumes enquanto eles estariam acumulando produtos químicos nocivos a insetos, mas eu sabia que alguns desses produtos químicos são importantes para a saúde humana. Então, eu decidi investigar se o ciclo desses compostos nos legumes estão baseados nos ritmos circadianos.;

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