Diversão e Arte

Cozinha: objetos de primeira necessidade

Montando sua cozinha pela primeira vez ou planejando uma reforma? Saiba quais são os utensílios que não podem ficar de fora

postado em 08/04/2010 07:00
Não importa se você vai preparar um omelete ou a receita de um clássico boeuf bourguignon. Na cozinha, nada se faz sem os acessórios certos. Uma boa panela, uma faca afiada e uma frigideira são alguns dos itens básicos. Mas é preciso outros equipamentos para ter uma cozinha completa. Por isso, é comum que surjam dúvidas na hora de organizá-la. O que vale a pena comprar e o que realmente será usado? Segundo os especialistas, o único jeito de descobrir essa resposta está na prática da culinária.

A cozinha, além de ser funcional, se tornou um espaço moderno, onde a família se reúne para preparar uma refeição ou bater papo. Receber amigos em casa para um risoto ou uma bela massa também está na moda. ;Atualmente, a cozinha precisa ser funcional e ter um charme. Grandes grifes apresentam belíssimas peças de utilitários domésticos com design arrojado para ficar expostas, e não guardadas no fundo do armário;, afirma Nardim Júnior, arquiteto, decorador e dono da loja que leva seu nome.

De acordo com o especialista, em uma cozinha moderna não podem faltar faqueiro, conjunto de panelas, torradeira, travessas, bandeja, liquidificador, batedeira, cafeteira e recipientes para armazenar alimentos, além de um belo aparelho de jantar. ;Outra coisa importantíssima é o fogão, pois ele é uma peça-chave da cozinha. Existem várias opções desse eletrodoméstico que aliam funcionalidade e beleza. As jarras e copos, até mesmo aqueles que são usados no dia a dia, também merecem uma atenção especial;, diz o arquiteto.

Se o objetivo for montar uma cozinha básica, comece com as panelas e as facas. Anote a lista sugerida por Vitor Hugo Tsuru, criador do blog Prato Fundo, farmacêutico-bioquímico por formação, cozinheiro amador e estudante de gastronomia: ;Para quem não tem nada, no mínimo duas facas: uma de cozinha (também é chamada de ;do chefe;) de 8 polegadas e uma para legumes de 3 polegadas. E, claro, uma chaira, para manter o fio;. Quanto às panelas, o básico é: uma grande de até 5l, uma pequena de até 2l e uma frigideira antiaderente com 26cm. ;Um adicional seria uma panela com escorredor para macarrão ou uma com cesto para cozimento a vapor. E recomendo que todas sejam de aço inox, sem partes de plástico e afins;, afirma o blogueiro.

Nas lojas, as prateleiras estão cheias de utensílios práticos e com os mais inusitados designs. Com tantas opções no mercado, é difícil não cair na tentação e comprar mais do que o necessário. Para Tsuru, é importante não perder o foco. Uma boa linha para ser seguida é pensar na utilidade do equipamento. Se o utensílio possui uma finalidade muito específica, provavelmente poderá ser classificado como enfeite. ;Por exemplo, existe uma colher própria para retirar o abacate na casca. Ela apenas seria útil para quem é fanático por abacate. No fim, a pergunta que se faz é: ;Vou usar isso para quê?;;, aconselha.

Para não errar, anote tudo o que você mais precisa e estipule um valor máximo para o gasto antes de ir às compras. ;Fazer uma lista é essencial para que a pessoa não se perca na variedade de utensílios que o mercado oferece. Ela pode preparar uma lista básica e pedir a ajuda na loja para mais sugestões. Procuramos indicar produtos que caibam no orçamento do cliente e que, ao mesmo tempo, tornem a sua cozinha um lugar bonito e aconchegante;, afirma Nardim.

Casa nova

Com casamento marcado para junho, Daniela Fernandes de Azevedo, 20 anos, sabe muito bem como quer sua cozinha. Desde que ficou noiva, há um ano, ela começou a comprar alguns utensílios para a nova casa. ;Eu gosto muito de cozinhar, preparar bolos e doces. Então, já tinha uma ideia do que precisava comprar. Fiz uma viagem para os Estados Unidos com o meu noivo e compramos muitas novidades por lá também;, conta a universitária. Ela já tem panelas de ferro fundido, saleiro, galeteiro, cafeteira, chaleira, faqueiro e muitos copos. ;Acho que estou superbem preparada.;

Para completar os produtos que faltam na cozinha, Daniela pretende contar com a ajuda das lojas na hora de preparar uma lista de presentes. ;Mas acredito que a gente vê mesmo o que precisa no dia a dia. Tenho um ritmo agitado e costumo cozinhar à noite, então não precisamos de tanta coisa. E acho que é preciso ter algumas coisas diferentes, com design especial. Ter um casa moderna é o que todo mundo quer;, acredita a universitária.

Segundo Nardim Júnior, a cor e o estilo da cozinha também podem influenciar na compra dos produtos. ;A pessoa também deve prestar atenção na funcionalidade dos produtos que ela vai adquirir. Não adianta apenas ser bonito. Cada objeto precisa ter qualidade e praticidade para ser usado diariamente. Uma boa dica é dar preferência a utilitários que são fáceis de limpar;, complementa o arquiteto.

No planejamento, você também pode incluir itens que já possui, mas precisam ser trocados. ;Antes de ir às compras, verifique o que você já tem e o que deve ser substituído. As facas estão com o fio ainda ou já ficaram cegas? E as panelas, são aquelas mais baratas e finíssimas e já estão todas amassadas?;, comenta Tsuru. Comprar produtos de qualidade, aliás, é um dos princípios fundamentais. ;Na hora de investir, recomendo que os produtos duráveis sejam de qualidade. Se bem conservados, vão acompanhar a pessoa por um bom tempo. Por exemplo, panela e frigideira de inox e ferro fundido são um pouco mais onerosas, porém duraram mais;, sugere o blogueiro.

Os 5 itens essenciais
Tábua de corte


Confira os utensílios que não podem faltar de jeito nenhum na sua cozinha, segundo Vitor Hugo Tsuru, do blog Prato Fundo:

Nada de cortar os ingredientes na bancada ou em um prato. Ter a superfície ideal ajuda no trabalho e não prejudica a faca. Fique atento ao tipo de material da tábua. Seja plástico ou madeira, compre uma de qualidade. Se ficar escurecida (são fungos), jogue fora e compre outra

Faca

É o item mais utilizado dentro da cozinha. Você precisará cortar, picar e aparar quase tudo. Uma boa faca de cozinha, quando bem cuidada, vai acompanhá-lo por muito tempo. Existem vários tamanhos, mas as de 6 e 8 polegadas são as mais usadas


Frigideira

Escolha uma de aço inox, de preferência toda de camada tripla. Se ela for toda feita de metal, poderá ser levada ao forno para terminar um prato. Será útil para carnes (selar medalhões), finalizar massas, refogar vegetais, entre outras possibilidades.
Prefira uma com diâmetro entre 24cm e 26cm

Panelas

Tenha pelo menos uma grande, com no mínimo 4l de capacidade, e uma menor para preparar os acompanhamentos

Colher de pau


Colher de pau, espátula de silicone, fouet (batedor de arame). Você vai precisar de alguma coisa para mexer toda essa comida, não?

Lista básica de utensílios de cozinha

Para cortar

- 1 faquinha para descascar e cortar alimentos miúdos
- 1 faca de chef (24 cm), de boa qualidade (vale o investimento)
- 1 amolador de facas
- 1 faca de pão (quanto mais comprida melhor)
- 1 tesoura
- 1 descascador de legumes
- 1 descaroçador de maçãs, caso goste de fazer maçã assada

De forno e fogão

- 1 panela grande de macarrão com escorredor, 5 litros no mínimo (aço inox)
- 2 ou 3 tamanhos de panelas (aço inox, de preferência com tripla camada), pelo menos uma com tampa, para sopas, molhos etc.
- 1 frigideira grande
- 1 frigideira antiaderente, de preferência de titânio, que dispensa o uso de óleo
- 1 wok, para quem gosta de comida oriental
- 1 caçarola de ferro ou de barro, que vá ao forno
- 2 assadeiras retangulares
- 1 fôrma redonda de fundo falso
- 1 fôrma de pudim
- 1 fôrma de bolo inglês
- fôrmas refratárias redondas e retangulares
- 1 leiteira
- 1 chaleira
- cafeteira italiana, que vai do fogão à mesa

Não dá pra não ter

- jogo de medidores (xícaras e colheres) de aço inox ou plástico
- jarra para medir líquidos
- abridor de lata/garrafa
- saca-rolha
- espremedores: de laranja e de batata
- escorredor de louça
- centrífuga para secar folhas de salada
- 2 tábuas de cortar, de preferência de bambu
- raladores: para parmesão, para noz-moscada, para limão
- balança, de preferência digital
- tigelas para preparo: de vidro ou de aço inox
- funil
- jogo de potes de vidro com tampa
- jogo de peneiras de inox
- pão duro
- pincel
- rolo de massa de mármore
- pilão de aço inox
- timer
- papel-alumínio, filme plástico, papel-toalha, papel-manteiga, sacos plásticos do tipo zipa-tudo e luvas cirúrgicas para quem se incomoda com cheiro de comida nas mãos
- vários panos de prato, toalhas, esponjas e um avental

À mão, ao lado do fogão

- escumadeira
- concha
- garfão
- pinça
- fouet (batedor manual de arame)
- espátulas
- colheres de bambu
- moedor de pimenta e saleiro, não está no vídeo, mas é essencial!

Tags

Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação