Diversão e Arte

Castanhas e nozes ganham lugar de destaque nas ceias de Natal

postado em 15/12/2012 07:00
Rica em fibras, proteínas e minerais, a castanha-de-caju deve ser consumida com moderação. Os nutricionistas recomendam que os pacientes comam no máximo seis unidades por dia

Tradicionalmente, na mesa de Natal não pode faltar uma grande ave assada, vinhos e frutas oleaginosas. Estranho, o nome refere-se aos diferentes tipos de castanhas e nozes. Não é à toa que os ingredientes foram incorporados à comilança. Simbolicamente, as castanhas davam sorte e eram usadas pelos ingleses para presentear os peregrinos. A ceia especial nasceu dessa inspiração: os conterrâneos da terra da rainha passaram a deixar as portas de suas casas abertas para que os viajantes pudessem recarregar as energias. Nutritivas, essas frutas enriquecem até o mais simples dos pratos. Aprenda com os especialistas a melhor forma de prepará-las.

De acordo com a nutricionista Joana Lucyk, nozes e castanhas são tipos diferentes de frutas oleaginosas, que englobam também amêndoas, avelãs, pistaches e macadâmias. Cada espécie tem seu potencial nutritivo. As amêndoas, por exemplo, são fontes de proteínas, de gorduras e de cálcio. Para os vegetarianos, são essenciais por ter boas quantidades de niacina, magnésio, fósforo e gorduras monoinsaturadas. A brasileira castanha-do-pará auxilia no equilíbrio do colesterol e tem ômega 3. Devido ao alto teor de selênio, atua regulando o metabolismo.

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