Economia

Brasil restabelece exportação de frango para a China

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postado em 03/12/2008 18:13
O Brasil restabeleceu a exportação de carne de frango in natura para a China e está concluindo as negociações para o comércio de carne suína, segundo anúncio do ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, feito nesta quarta-feira. A retomada do comércio, segundo ele, atende a uma reivindicação do setor produtivo e é importante devido à capacidade de consumo do mercado chinês. Os chineses são os principais compradores de produtos agropecuários brasileiros e farão, inicialmente, negócios com 24 abatedouros localizados em oito Estados: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Mato Grosso Sul, Mato Grosso, Goiás e Minas Gerais. Segundo o ministro, as negociações aconteceram em Pequim entre o secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Inácio Kroetz, e o vice-ministro de Administração, Quarentena, Supervisão e Inspeção da China, Wei Chuanzhong. No caso da carne de frango in natura, o restabelecimento do comércio é imediato. No caso da carne suína, segundo o ministério, os dois países ratificaram o protocolo que determina requisitos de inspeção, quarentena e saúde veterinária para o produto. "As autoridades chinesas se comprometeram em agilizar a análise das informações obtidas em outubro, durante a vinda de missão daquele país, para avaliar o serviço brasileiro de inspeção de suínos", informou Kroetz. O presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos (Abef), Francisco Turra, comemorou a reabertura do mercado. "Esta é uma excelente notícia para o setor exportador de carne de frango, principalmente diante da conjuntura internacional adversa. O Brasil já possui 24 frigoríficos habilitados por autoridades chinesas e o mercado, um dos maiores do mundo, é bastante promissor", afirmou.

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