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Prêmio Jovem Cientista abre inscrições a partir de segunda (11)

Premiações vão até R$ 30 mil. Edição busca soluções e inovações para a segurança alimentar e nutricional

postado em 08/08/2014 13:18

A partir de segunda-feira, 11 de agosto, jovens pesquisadores de todo o país poderão se inscrever para a 28; edição do Prêmio Jovem Cientista. estudantes do ensino médio e do ensino superior, mestres e doutores interessados em participar encontram informações sobre a premiação no site . As inscrições vão até o dia 19 de dezembro.

O Prêmio Jovem Cientista deste ano busca inovações no setor de alimentos. De acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), mais de 900 milhões de pessoas no mundo se alimentam menos que o suficiente para serem consideradas saudáveis, um cenário que torna políticas públicas de segurança alimentar imperativas para o desenvolvimento social. O debate também envolve a cadeia de produção dos alimentos e inclui as opções de transporte, armazenamento e conservação. Entre as áreas do conhecimento envolvidas no tema estão nutrição, engenharia de alimentos, medicina, agronomia, ciência de alimentos, farmácia, bioquímica dentre outras.

Há quatro categorias premiadas: mestre e doutor, estudante do ensino superior, estudante do ensino médio e mérito institucional. Existe ainda um prêmio de mérito científico para um pesquisador doutor que, em sua trajetória, tenha se destacado na área relacionada ao tema da edição.

Os orientadores das três categorias principais e as escolas dos três classificados do ensino médio são premiados com laptops, como forma de estimular e reconhecer a cadeia de aprendizagem. O prêmio Jovem Cientista é uma iniciativa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), em parceria com a Fundação Roberto Marinho e a Gerdau.

Premiação
Na categoria mestre e doutor, os vencedores são agraciados com R$ 30 mil (1; lugar); R$ 20 mil (2; lugar) e R$ 15 mil (3; lugar). Para estudantes do ensino superior, os valores são de R$15 mil (1; lugar), R$12 mil (2; lugar) e R$10 mil (3; lugar). Alunos do ensino médio classificados em 1;, 2; e 3; lugares recebem um laptop.

No mérito institucional, serão pagos R$ 35 mil para cada uma das duas instituições que tiverem o maior número de trabalhos com mérito científico inscritos. O pesquisador que for indicado para a menção honrosa receberá R$35 mil.

Além da premiação em dinheiro, todos os premiados recebem bolsas de estudo do CNPq, caso atendam aos critérios normativos do órgão, descritos no site www.cnpq.br/bolsas. Os pesquisadores classificados em primeiro lugar em cada uma das categorias (mestre e doutor, estudante do ensino superior e estudante do ensino médio) também participarão da reunião anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC), em 2015.

Linhas de pesquisa
Nesta edição, estudantes do ensino superior, mestres e doutores poderão inscrever trabalhos relacionados a uma das seguintes linhas de pesquisa:

  • Novas tecnologias para produção de alimentos saudáveis e funcionais da biodiversidade brasileira
  • Inovação em política de segurança alimentar para a merenda escolar
  • Inovações tecnológicas no abastecimento de alimentos
  • Alimentos orgânicos: produção, processamento e certificação de alimentos seguros e sustentáveis
  • Novas tecnologias de conservação de alimentos: processos e metodologias aplicáveis e seguras visando a redução de conservantes e aditivos químicos
  • Desenvolvimento de alimentos processados com adição de compostos bioativos visando a redução da fome oculta
  • Novas tecnologias para a conservação e melhor utilização dos alimentos tradicionais em áreas de extrativismo, ribeirinhas e comunidades tradicionais
  • A agricultura familiar para a segurança alimentar e nutricional regional e territorial
  • Desenvolvimento rural e sustentabilidade ambiental, os limites da Segurança Alimentar no campo
  • Nutrição nas enfermidades agudas, crônicas e degenerativas: o uso de recursos dietéticos na prevenção e tratamento de doenças
  • Biossegurança de organismos geneticamente modificados

Para os estudantes do ensino médio, os trabalhos devem ser desenvolvidos a partir das linhas de pesquisa abaixo:

  • Produção sustentável de alimentos
  • Acesso a alimentos saudáveis para todos
  • Hábitos alimentares: da gestação à terceira idade
  • Inovações na conservação e aproveitamento integral dos alimentos
  • Soluções para a desnutrição e a obesidade


Saiba mais sobre o Prêmio Jovem Cientista:


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