Alimentação escolar

Concurso Melhores Receitas abre votações na etapa estadual

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postado em 25/07/2017 20:34

Chegou a hora de nutricionistas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e presidentes dos Conselhos de Alimentação Escolar (CAE) escolherem as receitas de seus estados que seguirão para a etapa regional do concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar. Promovido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), autarquia vinculada ao MEC, o concurso visa valorizar o papel dos merendeiros na promoção de uma alimentação saudável e adequada nas escolas brasileiras.

 

Com mais de 2 mil inscritos, a segunda edição do concurso já passou da fase eliminatória e, agora, as 1.284 receitas selecionadas seguirão para votação estadual. Assim como na primeira edição, a criatividade é o principal componente dos pratos, que são feitos com ingredientes típicos de todas as regiões brasileiras, a exemplo do pequi, vinagreira, tucupi, açaí, pinhão e taioba.

 

“Além de valorizar o trabalho de quem tanto se esforça para garantir uma alimentação de qualidade às nossas crianças, queremos mostrar o quanto o Brasil é rico em variedades de alimentos que podem ser oferecidos de maneira saudável e criativa nas escolas. Acreditamos que as receitas apresentadas poderão inspirar profissionais que trabalham com a merenda nos mais variados lugares do país”, afirma o presidente o FNDE, Silvio Pinheiro.

 

Cada nutricionista e presidente de CAE tem até o dia 15 de agosto para escolher quatro receitas que melhor representam seus estados. É importante que sejam observados os critérios criatividade, valorização de hábitos locais e viabilidade da receita no PNAE – ou seja, possibilidade de replicação da receita no contexto da alimentação escolar.

 

As escolhidas seguirão para a etapa regional e, em seguida, para a etapa nacional, na qual as 15 receitas finalistas serão degustadas por um júri composto por cinco pessoas: um estudante da rede pública acima de 12 anos, um nutricionista, um conselheiro de alimentação escolar, um chefe de cozinha reconhecido pela crítica e um representante das entidades parceiras do Pnae. O júri vai apontar, então, as cinco receitas vencedoras do concurso, uma por região. Os campeões receberão um prêmio de R$ 4,8 mil e uma viagem internacional.

 

As receitas selecionadas na etapa eliminatória e o link para votação estão disponíveis na página do concurso.