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Decifrando rótulos

Entenda a diferença entre alimentos "fontes de" e alimentos "ricos em"

postado em 02/07/2010 16:23

Os produtos industrializados, como os suplementos, complementos e substitutos, não podem ter em sua composição 100% dos nutrientes de que precisamos todo dia. A Anvisa criou regras para regularizar as marcas que os fabricam e para que os consumidores consigam identificar esses produtos no supermercado. São dois tipos de qualificações: os ricos em (que contem mais nutrientes) e os fonte de (que contem menos nutrientes).

Proteína
Fonte
Mínimo de 5% da *IDR de referência por 100 ml (líquidos)
Mínimo de 10% da IDR de referência por 100 g (sólidos)
Rico
Mínimo de 10% da IDR de referência por 100 ml (líquidos)
Mínimo de 20% da IDR de referência por 100 g (sólidos)

Fibras alimentares
Fonte
Mínimo de 1,5 g fibras/100 ml (líquidos)
Mínimo de 3 g fibras/100 g (sólidos)
Rico
Mínimo de 3 g fibras/100 ml (líquidos)
Mínimo de 6 g fibras/100 g (sólidos)

Vitaminas e minerais
Fonte
Mínimo de 7,5% da IDR de referência por 100 ml (líquidos)
Mínimo de 15% da IDR de referência por 100 g (sólidos)
Rico
Mínimo de 15% da IDR de referência por 100 ml (líquidos)
Mínimo de 30% da IDR de referência por 100 g (sólidos)


*IDR = ingestão diária recomendada

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