Revista

Para comer com os dedos

O velho petisco ganha uma repaginada, um nome estrangeiro (finger food) e vira febre nas festinhas descoladas. É prático e fácil de fazer

postado em 09/06/2011 17:59

O velho petisco ganha uma repaginada, um nome estrangeiro (finger food) e vira febre nas festinhas descoladas. É prático e fácil de fazerA finger food chegou como mais uma dessas febres do universo da gastronomia. Todo mundo acha chique, gosta do nome americanizado e tê-la no bufê virou sinônimo de sofisticação. Mas, convenhamos, a finger food (do inglês, comida de dedo) nada mais é que o bom e velho petisco, agora repaginado. O conceito dessas entradinhas é ter porções de comida pequenas, que possam ser comidas em uma só bocada, sem ajuda de pratos e talheres. A mania teria surgido depois que uma atriz americana exigiu em seu camarim petiscos pequenos que ela pudesse comer sem sujar os dedos e sem borrar o batom.

Em tese, tudo pode virar finger food. Bastam boas ideias e alguma noção do que combina com o quê. Em Brasília, a especialista no assunto é a chef Leninha Camargo. Ela lida com essas pequenas delícias em bufês de festas, casamentos e eventos e, na próxima quinta-feira, lança um delivery de finger food. "Essa é uma tendência forte porque vem com esse jeito de inovação. Mas o principal é que é muito prático." Leninha exemplifica: em um encontro com os amigos, dá para substituir o jantar ou a já manjada tábua de frios pelas finger food. Todo mundo vai gostar, vai comer bem e não vai sobrar um prato sujo para lavar no dia seguinte. "Isso de não precisar usar prato nem talher para comer é uma maravilha. Acho que é até esse o motivo de tanto sucesso", revela.

As dicas para preparar seu evento particular, no conforto do lar, com a garantia de pouco trabalho no fim da festa, são muitas. Leninha ensina que vale aproveitar o que já se tem em casa. Junte aquele saco de pão de forma esquecido no canto da mesa, pedacinhos de queijo, cream cheese, salaminhos e até as frutas que estiverem à disposição. Faça minissanduíches e os corte em pequenos triângulos. Outra ideia é cortá-los em pedaços redondos, pressionando a boca de um copo pequeno sobre o sanduíche, para fazer a circunferência.

Para deixar o ritual ainda mais prático, você pode espetar palitinhos de madeira nos sanduichinhos, evitando o uso excessivo de guardanapos e farelos pelo chão. Também dá para deixar os bocados de comida dispostos em garfinhos ou colheres chinesas, dessas que a gente encontra em lojas de R$ 1,99. "Vale sempre oferecer algumas opções quentes e outras frias. As frias devem ser preparadas com antecedência. Já as quentes, você adianta um pouco o trabalho, separando os ingredientes, e prepara bem rapidinho na hora da festa", explica.

Os campeões na preferência da clientela de Leninha são os de muçarela de búfala com tomate seco, presunto de parma com melão, salaminho com uva, sanduichinhos, trouxinhas de crepe recheadas com queijo e minitapiocas entre uma infinidade. "O principal é que cada finger food seja cheia de contrastes: de cores, de texturas, de sabores, de formas. As frutas vão bem com as proteínas. Queijos ficam maravilhosos com qualquer coisa mais crocante", ensina. Para temperar, vale espetar em cada palitinho uma folha de manjericão, de hortelã, salpicar uma pimenta-do-reino ou mesmo deixar o palitinho imerso em algum molho saboroso. Por fim, finalize a sessão de finger foods com palitinhos doces. Vale fazer minibolinhos de rolo, quadradinhos de brownie, frutas com chocolate. Ponha os dedos para trabalhar e bom apetite.

Spiedini de capelleti ao sugo

O velho petisco ganha uma repaginada, um nome estrangeiro (finger food) e vira febre nas festinhas descoladas. É prático e fácil de fazer
Ingredientes
20 espetos
500g de capelleti de muçarela de búfala
1 maço de manjericão fresco desfolhado e higienizado
200g de molho sugo
20 espetos longos

Como fazer
Cozinhar os capelletis normalmente.
Espetar um capelleti com as pontinhas para baixo, uma folha de manjericão no meio e o outro capelleti com as pontas inversas. Servir com molho sugo à parte.


Palitos de uvas e salame italiano

O velho petisco ganha uma repaginada, um nome estrangeiro (finger food) e vira febre nas festinhas descoladas. É prático e fácil de fazer
Ingredientes
20 espetos
1 cartela de salaminho italiano fatiado
1 maço de hortelã desfolhado e higienizado
200g de uvas Itália

Como fazer
Lavar as uvas e soltá-las dos cabinhos, dobrar a fatia de salame ao meio e depois novamente. Espetar. Finalizar com a uva e uma folhinha de hortelã.


Pirulitos de linguiça defumada
O velho petisco ganha uma repaginada, um nome estrangeiro (finger food) e vira febre nas festinhas descoladas. É prático e fácil de fazer
Ingredientes
20 espetos
300g de minilinguiça defumada
200g de molho barbecue pronto
20 espetos

Como fazer
Grelhar a linguiçinha e montar nos espetos. Servir com molho barbecue à parte.

Casulos de muçarela de búfala e tomate seco
O velho petisco ganha uma repaginada, um nome estrangeiro (finger food) e vira febre nas festinhas descoladas. É prático e fácil de fazer
Ingredientes
20 espetos
500g de cerejinha de muçarela de búfala
200g de tomate seco
1 maço de manjericão fresco desfolhado e higienizado

Como fazer
Cortar a muçarela de búfala ao meio e o tomate seco em quatro. Espetar meia muçarela e o tomate seco. Intercalar uma folha de manjericão e fechar o espeto com a outra metade da muçarela.

Tramezini de peito de peru e ricota
O velho petisco ganha uma repaginada, um nome estrangeiro (finger food) e vira febre nas festinhas descoladas. É prático e fácil de fazer
Ingredientes
200g de peito de peru fatiado
1 pacote de pão integral
1 copo de iogurte natural
100g de ricota ralada
100g de maionese

Como fazer
Numa tigela, junte a maionese e o iogurte e misture até obter uma consistência cremosa.
Passe a pasta em três fatias de pão e intercale com duas fatias de peito de peru, apertando bem.
Corte o pão ao meio formando dois triângulos, recorte novamente o triângulo formando mais dois triângulos pequenos.
Caso queira moldes redondos, corte o pão com cortador redondo apropriado ou com um copo no tamanho desejado.

Rendimento: cada receita rende 20 porções
Tempo de preparo: de 5 a 30 minutos

Serviço
Leninha Camargo
www.flyingchef.com.br (o site de delivery de finger food entra no ar na próxima quinta-feira)
www.grandbuffet.com.br
30393743

Tags

Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação