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Hábito saboroso

Tomar aquele cafezinho no meio da tarde é um delicioso costume mantido por muitos. E, se ele vem acompanhado de algo para beliscar, melhor ainda

postado em 17/08/2014 08:00

Entre os hábitos da minha mãe está o de tomar, todas as tardes, um cafezinho com a minha avó. Passado no coador de pano, com cheiro que invade a casa inteira, ele vem sempre acompanhado de um bolo salgado ; que, no Piauí, chamamos de rosca ; ou mesmo um doce. O importante é que exista a combinação dos dois: a bebida adorada e algo para beliscar.

O ato de tomar café é algo tão automático que a maioria das pessoas nem se dá conta da arte que é acompanhá-lo de um pratinho leve. Mas, se pensarmos na diferença de sabor entre um espresso e um coado, fica fácil de imaginar que cada um pode ser melhor aproveitado com lanches específicos.

A barista Stella Gross, da rede Fran;s Café, aponta a versatilidade do café como a principal razão para que ele possa ser combinado com tantos alimentos diferentes. "Podemos servi-lo com pratos doces e salgados, quentes ou frios. Ou mesmo combiná-los com um café gelado", afirma. Ela garante que o mais comum entre quem toma o café da tarde é acompanhá-lo de algo para beliscar, por isso a quantidade de opções nos cardápios.

Entre as receitas apresentadas hoje, por exemplo, o roll de canela, sugere Stella, vai bem com um café coado. "Já o muffin de frutas vermelhas cai bem com um espresso", sugere. Para quem gosta de um café com leite, a barista aconselha um pão de batata. E para quem não resiste a um capuccino, o melhor é tomá-lo com um brownie de chocolate (confesso que, para mim, o último vai bem com qualquer coisa).

Tomar aquele cafezinho no meio da tarde é um delicioso costume mantido por muitos. E, se ele vem acompanhado de algo para beliscar, melhor ainda

Ingredientes
Para a massa
230ml de leite morno
60ml de água morna
1 colher de chá de extrato de baunilha
120g de margarina derretida
2 ovos
1 pitada de sal
120g de açúcar
650g de farinha de trigo
1 tablete e 1/2 de fermento biológico

Para o recheio
120g de margarina
240g de açúcar
4 colheres de sopa de canela em pó

Modo de preparar
Coloque a farinha de trigo, o sal, o açúcar em uma vasilha e misture bem. Acrescente os ovos, a baunilha e a margarina derretida. Dissolva o fermento no leite morno e acrescente à mistura. Adicione a água e misture tudo muito bem. Deixe a massa descansar em um lugar quente até que cresça um pouco.

Prepare o recheio: misture todos os ingredientes, abra a massa com espessura de aproximadamente 0,5cm e espalhe todo o recheio sobre a massa aberta. Enrole a massa como se fosse um rocambole e corte em rodelas de 2cm. Coloque em uma forma e leve ao forno com temperatura de 180;C por 15 a 20 minutos

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 1 porção

Tomar aquele cafezinho no meio da tarde é um delicioso costume mantido por muitos. E, se ele vem acompanhado de algo para beliscar, melhor ainda

Ingredientes
300g de farinha de trigo
150g de açúcar
120g de chocolate branco (picado em pedaços pequenos)
1 ovo
125g de manteiga sem sal (derretida)
1 colher de chá de essência de baunilha
75g de morango (pode ser congelado)
75g de amoras (pode ser congelada)
1 colher de sobremesa de fermento em pó
180ml de leite

Modo de preparar
Pré-aqueça o forno em temperatura média, aproximadamente 180;C. Em uma tigela, junte a farinha, o açúcar, o ovo, a essência de baunilha, o leite e a manteiga. Misture até ficar uma massa homogênea. Adicione o fermento. Por último, adicione, delicadamente, as frutas vermelhas e o chocolate branco picados. Coloque a massa em forminhas de papel e assadeira próprias para muffins. Asse por 25 minutos.

Tempo de preparo: 35 minutos
Rendimento: dependerá do tamanho do muffin

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