Encontro com o Chef

Especialistas em drinques criam bebidas especiais para o carnaval

Convidamos quatro especialistas em bebidas para preparar alguns drinques para a festança de carnaval. Tem para todos os gostos, com café, com frutas e até sem álcool

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postado em 19/02/2017 08:00 / atualizado em 19/02/2017 13:40

Eles precisam estar saborosos, mas, sobretudo, devem encher os olhos com sua beleza. Os drinques têm a cada dia conquistado mais brasileiros e, em tempos de carnaval, podem até se tornar a estrela principal da festa. Para inspirar os foliões, a coluna traz várias receitas de coquetéis. Tem para todos os gostos: à base de espumante, de vodca, de tequila, de uísque, de café, de picolé e até sem álcool. Não tem desculpa para degustar uma deliciosa bebida durante a folia.
 
Eles precisam estar saborosos, mas, sobretudo, devem encher os olhos com sua beleza. Os drinques têm a cada dia conquistado mais brasileiros e, em tempos de carnaval, podem até se tornar a estrela principal da festa. Para inspirar os foliões, a coluna traz várias receitas de coquetéis. Tem para todos os gostos: à base de espumante, de vodca, de tequila, de uísque, de café, de picolé e até sem álcool. Não tem desculpa para degustar uma deliciosa bebida durante a folia.

Com alegria e sem caloria

Está de dieta ou simplesmente não é fã de bebida alcoólica? Esses não são empecilhos para ficar de fora da folia.

A nutricionista e chef Mari Medeiros, do Centro de Emagrecimento Ravenna Brasília, ensina um drinque simples, gostoso, refrescante e, principalmente, saudável. A Mentiroska nada mais é do que mistura de frutas com H2O e suco Clight. Nesta receita, Mari usou morango, uva verde e abacaxi, mas garante que a criatividade não tem limites. “Pode colocar hortelã, kiwi, melancia, laranja, lima... É possível fazer vários experimentos”, aconselha. Outra possibilidade é substituir o H2O por soda ou até mesmo por água com gás. “Esse drinque tem apenas 50 calorias, isso se você comer as frutas. Se não, a caloria é praticamento zero.” Fica a dica.

Mentiroska

Ingredientes
250ml de H2O
3 unidades de morango picado
5 uvas verdes
1 colher de sopa de abacaxi picado
1 colher de chá de suco Clight de qualquer sabor

Modo de fazer
Misture todos os ingredientes e sirva gelado.

Serviço  

Centro Terapêutico
Dr. Máimo Ravenna Brasília  
Complexo Brasil 21, Torre E, Loja 4
Telefones: (61) 3030-6350/ 3030-8839 / 3030-8840

 

No agito da cafeína

Café combina com bebida alcoólica? Para o barista e sócio-proprietário do Belini Café, Luiz Gustavo Costa Manso, café e álcool podem, sim, ter uma harmonização perfeita. “De forma simplificada, um café especial é avaliado pela doçura e pela acidez. Dependendo da bebida, podemos ressaltar essas qualidades”, justifica. Os dois drinques preparados por ele, especialmente para a coluna, trazem essas características. No tradicional Irish Coffee, o uísque fortalece a acidez do café espresso, que é quebrada com a doçura do chantili. “Vale ressaltar, porém, que o chantili usado é artesanal, sem adição de açúcar, para manter o equilíbrio.” Já para a caipirinha, Luiz Gustavo usa o café coado, portanto, com menos acidez e mais dulçor. “Nesse caso, a combinação com a cachaça cai superbem.”

Caipirinha de café

Ingredientes
Café coado
1 dose de limão siciliano
2 doses de cachaça
Gelo
2 gotas de Angostura

Modo de fazer
Coe o café e, ainda quente, misture aos demais ingredientes na coqueteleira. Agite e sirva.

Irish coffee

Ingredientes
1 espresso duplo quente
1 dose de Jameson’s
Xarope de açúcar mascavo
Chantili artesanal sem açúcar

Modo de fazer
Em uma taça longa de vidro, coloque os ingredientes na seguinte ordem: o café espresso, o xarope de açúcar mascavo, a dose de uísque e, por último, o chantili.

Serviço

Belini Café

CLS 114, Bloco B, Loja 7;
Telefone: (61) 3554-9005
Abre de segunda a sábado, das 8h às 23h, e domingos e feriados, das 8h às 22h

 

Para beber e se lambuzar

Rafael Lobo Zoltar/Divulgação
 

Nada mais refrescante do que um picolé para quem está na folia. E, se ele vier combinado com bebida alcoólica, então, a festa fica completa. A Pazzo Gelato desembarcou em Brasília no início do ano e tem iniciado uma parceria com bares e restaurantes da cidade para desenvolverem drinques com o gelado — feito no melhor método italiano. As receitas abaixo são criações do Rio Bistrô. “Temos conversado com vários estabelecimentos para trabalhar essa harmonização”, explica Alexandre Mangoni, sócio de Operações Centro-Oeste da Pazzo. No caso do Gávea, drinque à base de limão siciliano, gengibre e hortelã, o gelado de limão vai superbem. “O nosso picolé de limão tem sabor e consistência de mousse, o que quebra o azedo da bebida.”

Praia Vermelha

Ingredientes

Morango
Açúcar
1 dose de vodca
Espumante
Picolé Pazzo sabor frutas vermelhas

Modo de fazer
Misture o morango, o açúcar e a vodca na coqueteleira. Acrescente o espumante e o picolé.

Gávea

Ingredientes

1 dose de limão siciliano
Gengibre
Hortelã
1 dose de tequila
Açúcar
Picolé Pazzo sabor limão

Modo de fazer
Misture todos os ingredientes na coqueteleira e acrescente o picolé.

Serviço

Pazzo Gelato
Quiosque no Conjunto Nacional e em vários restaurantes, bares e delicatéssens da cidade
Rio Bistrô —Asa Sul
SCLS 404, Bloco A, Loja 27
Telefone: (61) 3321-1412
Abre de segunda a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sextas e sábados, das 12h à 0h, e domingos, das 12h às 17h

 

Moderninhos e saborosos

 

Se carnaval é sinônimo de cor e alegria, os drinques escolhidos por Del Silva, barman do Dudu Bar, combinam perfeitamente com a data. Com uma apresentação inusitada, o Dudu na Veia chama a atenção pela criatividade. As bebidas alcoólicas — aperol, gim e vermute — são servidas em três seringas descartáveis. “O legal desse drinque é que a própria pessoa pode dosar o quanto de álcool quer beber. É uma grande brincadeira.” Del sugere ainda a substituição de algumas das doses por espumante, água de coco ou o que mais a imaginação mandar. “Vai da criatividade de cada um.” Refrescante, o Sininho é uma ótima pedida para quem vai cair na folia. “Por levar prosecco e abacaxi, é um drinque bem tropical.” Sem falar no toque de beleza que o azul do curaçau dá à bebida.

Dudu na Veia

Ingredientes
Base de frutas (morango, kiwi, pepino e pimenta)
Três seringas com bebidas: uma com aperol, uma com gim e outra com vermute.
Gelo
Energético

Modo de fazer
Em uma taça grande de vinho, coloque as frutas picadas com gelo e energético. Em cada uma das seringas grossas descartáveis, coloque o aperol, o gim e o vermute. Vá dosando as bebidas das seringas a gosto.

Sininho

Ingredientes
Vodca
Curaçau blue
Malibu
Essência de abacaxi
Prosecco
Vermute

Modo de fazer
Em uma taça de martini, coloque o prosecco. Na coqueteleira, misture os demais ingredientes e junte ao prosecco.

Serviço

Dudu Bar

SCLS 303, Bloco A, Loja 3 — Asa Sul
Telefone: (61) 3323-8082
Abre de segunda a quinta, das 11h30 às 15h e das 18h à 1h. Sextas e sábados, das 12h às 2h, e domingos, das 12h às 17h
QI 11, Bloco I, Loja 40/46 — Lago Sul
Telefone: (61) 3248-0184
Abre de terça a quinta, das 12h às 15h e das 18h à 1h. Sextas e sábados, das 12h às 2h, e domingos, das 12h à 1h

 

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