Turismo

Visitar as vinícolas de Niagara-on-the-Lake é programa obrigatório

Você poderá ver as parreiras cheias de frutos, saborear doces uvas colhidas direto da fonte e conhecer a história do icewine

postado em 08/12/2010 08:00 / atualizado em 07/12/2020 12:39

A Inniskillin Wines, de Donald Ziraldo e Karl Kaiser, pioneiros na indústria vinícola local, oferece degustações e almoços: basta agendarFim de setembro é a época ideal para ver as parreiras cheias de frutos. Em qualquer vinícola, independentemente do tipo de bebida produzida pelo local, é encontrada uma variedade de vinho muito especial do Canadá: o icewine. Na Stratus, o renomado designer de interiores canadense Diego Burdi de Burdifilek criou uma sala de degustação e uma loja de varejo que refletem bem a filosofia local: muita luz natural sobre um terraço contemporâneo e com vista panorâmica de toda a vinha. Lá, você será recebido pelo winemaker JL Groux, nativo do Vale do Loire, na França, que, por seu trabalho com as uvas, já recebeu o título de produtor do ano em Ontário.

JL Groux conta várias histórias sobre a fabricação das bebidas, enquanto você prova os vinhos Stratus oferecidos em três variedades, servidos em taças de cristal premium. A degustação comparativa custa 10 dólares canadenses por pessoa. Não é necessário fazer reservas. Entretanto, visitantes em grupos de seis ou mais devem ligar com antecedência. Os passeios na vinícola são feitos somente com hora marcada e estão sujeitos à disponibilidade de horário. A Stratus ainda oferece, mediante agendamento, seminários temáticos sobre a arte da combinação de comidas, vinhos e queijos.

Almoço
Outra vinícola que deve ser conhecida é a Inniskillin, a primeira a receber licença de funcionamento em Ontário. Os fundadores, Donald Ziraldo e Karl Kaiser, foram pioneiros na indústria vinícola local e importantes incentivadores da transformação da região num polo produtor de vinhos. Pode-se dizer que a dupla foi responsável pela introdução do icewine na cultura canadense. Austríaco, Kaiser emigrou para o país em 1969 e, seis anos depois, inaugurou a Inniskillin em parceria com Ziraldo, então proprietário de uma chácara e comerciante de mudas de videiras. Escolheram a região de Niagara por ter localização na mesma latitude de Bordeaux, na França. Kaiser já sonhava criar um icewine de qualidade, como já havia na Alemanha.

Se tiver a sorte de agendar antes, poderá almoçar no local, ao ar livre, entre as parreiras da propriedade. Os pratos servidos são de primeira linha, no melhor estilo francês, acompanhados dos melhores vinhos locais. A vinícola faz também degustação de vinhos nos mesmos moldes da Stratus e de várias outras da região.

As visitas guiadas permitem conhecer o processo de fabricação do vinhoONDE BEBER

Inniskillin Wines

1499 Line 3, Niagara Parkway; (905) 468-2187

Stratus Wines

Road 2059 Stone Niagara;
(905) 468-1806

Delícia que vem do gelo
O icewine é um vinho de mesa tipicamente canadense, feito a partir de uvas colhidas no inverno, que atingem um nível diferenciado de sabor. Por isso, mais se parece com um licor: é doce e desce leve. Sua garrafa, fina e alongada, é facilmente reconhecida. O primeiro vinho do gênero foi apresentado em 1984 e, hoje, o país já produz quase 900 mil litros da bebida por safra.

A iguaria, sem dúvida, ajudou muito a pôr o Canadá na rota dos grandes vinhos. Produzi-lo requer técnicas e cuidados especiais. A colheita da uva, por exemplo, só ocorre entre os meses de dezembro e janeiro, em pleno inverno no Hemisfério Norte. A proteção às uvas já começa em outubro, quando são colocadas redes nas videiras para impedir o ataque de pássaros ; que, perto do inverno, encontram nas frutas boa fonte de alimentação.

A gerente de Relações Públicas da vinícola Inniskillin, Debi Pratt, explica que, para a produção do icewine, as uvas precisam ser colhidas durante as madrugadas frias, quando os frutos, cobertos de gelo, atingem os melhores graus de doçura. ;Na Inniskillin, que conta com 38 hectares próprios para cultivo e recebe uvas de vários outros produtores da região, a colheita é feita por máquinas;, informa.

Segundo ela, as uvas congeladas são imediatamente levadas para uma prensa hidráulica de modo a não derreterem e, em seguida, prensadas cuidadosamente, a fim de que os cristais de gelo não se dissolvam totalmente. O suco permanece em um tanque de fermentação por mais de um mês para atingir teor alcoólico entre 10 e 12 graus. ;Trata-se do mesmo processo de produção de icewine adotado na Europa, uma vez que, em 2002, os países fabricantes da bebida assinaram acordo para ter os mesmos padrões;, explica Debi.

Ela ainda conta que as uvas brancas vidal e riesling e a tinta cabernet franc são as usadas nos icewines da Inniskillin. As duas primeiras bebidas apresentam cor dourada, enquanto a terceira tem coloração mais próxima dos vinhos rosé. ;Essas cores são obtidas por não haver contato do líquido com as cascas durante a fermentação e, também, devido ao pouco tanino adquirido durante a prensa;, esclarece, ressaltando que os vinhos brancos lembram, no aroma, frutas tropicais com notas de pêssego. Já no rosé, as notas de frutas vermelhas sobressaem.

MINIGUIA

; PACOTES

Apex Travel
(11) 3722-3000

Com duração de oito noites, a viagem começa em Toronto, com visita a Niagara Falls, passando por Ottawa, Quebec e Montreal. O pacote inclui hospedagem com café da manhã continental, circuito em van, minibus ou ônibus de acordo com o número de passageiros, guia falando português ou espanhol, serviços de maleteiros nos hotéis, entrada para a Catedral de Notre Dame em Montreal, para o Upper Canada Village e para a Reserva e Parque Florestal de Algonquin e passeios por Montreal.
Preço: a partir de 1.489* dólares canadenses (aproximadamente R$ 2.497*), por pessoa em apartamento duplo.

Bancorbrás
(61) 3223-8018

Com duração de oito noites, a viagem começa em Toronto, com passeio a Niagara Falls, segue para Ottawa, parando para cruzeiros no arquipélago de Mil Ilhas, e com passeio em Mont Tremblant, Quebec e Montreal. Inclui passagens aéreas saindo de Brasília, hospedagem com café da manhã e entradas para os passeios pelas cidades. Preço: a partir de US$ 2.352* (aproximadamente R$ 4.009*), por pessoa, em quarto duplo.

Canadá Turismo
(19) 3871-9999

O pacote tem duração de seis noites, com saídas de 1; a 10 de janeiro. Estão inclusos passagens aéreas, voando Air Canada em classe econômica, seis noites de hospedagem nos hotéis Holiday Inn Express Downtown Toronto e Travelodge Montreal Centre, café da manhã diário, assistência de viagem, city tour em Toronto e city tour em Montreal. Visitas à Niagara Falls e Quebec.
Preço: a partir de US$ 1.913* (aproximadamente R$ 3.099, 06*), em apartamento duplo.

; VOOS


Air Canada

(11) 3254- 6630
Faz o voo São Paulo ; Toronto por preços a partir de R$ 1.120,45*.

American Airlines

Faz o trecho São Paulo ; Toronto, a partir de R$ 1.708*.

Continental Airlines

Faz o trecho São Paulo ; Toronto, a partir de R$ 1.680*.

Taca

Faz o trecho São Paulo ; Toronto, com conexão em Lima e San Salvador, e preços a partir de US$ 1.370 (aproximadamente R$ 2.452*).

TAM

Faz o trecho São Paulo ; Toronto, a partir de R$ 2.794,82*.

United Airlines

Faz o trecho São Paulo ; Toronto, com conexão em Orlando, a partir de
R$ 3.799,18*.

; ONDE FICAR

EM NIAGARA FALLS

Fallsview Casino Resort

(905) 1-888-325-5788

EM NIAGARA-ON-THE-LAKE

Prince of Wales

(905) 468-3246

; ONDE COMER

EM NIAGARA FALLS

Elements Restaurant

Table Rock (Comissão de Parques Niagara), River Road; (905) 354-3631

Niagara Fallsview Casino Resort

6380 Boulevard Fallsview; (905) 358-3255

EM NIAGARA-ON-THE-LAKE

Adega Riedel Room, Winery Inniskillin

1499 Line 3, Niagara Parkway; (905) 468-2187

Hillebrand Estates Winery

Road 1249 Stone Niagara; (905) 468-3201

Zees Grill
92 St. Picton; (905) 468-4617, ramal 7266


* Todos os preços estão sujeitos a alterações

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