Turismo

Pratos à base de carne de bode têm o gosto do sertão

postado em 30/03/2011 16:00

Estrela da culinária local, o bode aparece no estrogonofe, na pizza, na moranga, nos salgados, desidratado, ensopado ou apenas frito. Os nascidos na região comem a carne do bicho até no café da manhã, de preferência com cuscuz.

Toda essa versatilidade para servir a carne do animal, criado em rebanho no sertão, fez com que o Sebrae promovesse a Mostra Gastronômica de Cabritos e Cordeiros. O evento de caráter competitivo, realizado geralmente no mês de agosto, já é sucesso entre os moradores de São Raimundo Nonato e estimula a criatividade no preparo dos pratos.

Primeiro lugar no concurso de 2009, a torta de carneiro à moda rupestre, com carne desfiada e cobertura de macaxeira e queijo, é servida no restaurante Sabor e Arte. A lanchonete também serve diversos salgados decorados com desenhos inspirados nas pinturas encontradas nos sítios arqueológicos.

O estrogonofe de carneiro ganhou o segundo lugar na mostra. A iguaria é servida no restaurante Sabor da Terra, assim como o delicioso bode desidratado e o carneiro na moranga. No Sabor da Terra, a comida é por quilo e há uma boa variedade de pratos, que inclui saladas com produtos orgânicos.

Outra boa pedida é o Bode Assado do Tanga, tradicional na cidade. Lá, a porção para quatro pessoas sai por R$ 40 e vem acompanhada de manteiga da terra, macaxeira assada, vinagrete e farofa de feijão. Para beber, a dica é suco de umbu, fruto típico da região. Para quem não come carne vermelha, o restaurante também oferece peixe assado.

Já no Restaurante da Valda, a especialidade é a galinha de capoeira, que no Centro-Oeste é mais conhecida como galinha caipira. Completa, custa R$ 45 e serve quatro pessoas. Vem acompanhada de arroz, pirão e salada (acelga, tomate, couve e maçã). Quem passar por lá não pode deixar de experimentar o delicioso creme de galinha, especialidade da casa. A porção para duas pessoas sai por R$ 10. (GL)


Onde comer

; Em São Raimundo Nonato

Bode Assado do Tanga
Rua Francisco Antunes de Macêdo, 449, Santa Fé;
(89) 3582-2128

Restaurante Sabor da Terra
Rua Dr. Raul Macêdo, 50, Centro;
(89) 3582-3395

Restaurante da Valda
Rua Antônio de Castro Marques, 303, Gavião;
(89) 3582-1375

Sabor e Arte
Rua Avelino Freitas, 517, Centro;
(89) 3582-2835

; Em Coronel José Dias

Albergue Serra da Capivara
Povoado de Barreirinho;
(89) 3582-1760
É necessário fazer reserva.

Camping Pedra Furada
Povoado de Sítio do Mocó;
(89) 9402-5874
É necessário fazer reserva.

Restaurante Trilha da Capivara
Povoado Sítio do Mocó;
(89) 9433-7553

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