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Estado de Minas

No Pará, festas juninas preservam símbolos locais

Na cidade de Bragança, a 210 km de Belém, os pratos típicos tomam o lugar das tradicionais comidas de milho. Mas a animação é a mesma


postado em 28/06/2017 15:20 / atualizado em 29/06/2017 15:10

Festa junina em Bragança (PA)(foto: Roberto Castro/MTur)
Festa junina em Bragança (PA) (foto: Roberto Castro/MTur)

Esqueça a canjica, a pamonha e o quentão. Em Bragança, cidade distante 210 km de Belém, no Pará, os pratos à base do milho verde dão lugar aos típicos da culinária local. As festas juninas paraenses não se afastam das raízes. O pato no tucupi, a maniçoba e o tacacá fazem a festa enquanto, nos palcos, as quadrilhas o espaço com as apresentações culturais locais dos cordões de pássaros e dos bois-bumbás.

 

Integrantes dos cordões se vestem com as cores do pássaro homenageado(foto: Roberto Castro/MTur)
Integrantes dos cordões se vestem com as cores do pássaro homenageado (foto: Roberto Castro/MTur)

Característicos da cultura paraense, os cordões de pássaros são apresentações que combinam teatro, música, dança e lições de respeito à natureza. Os enredos giram em torno de uma ave ornamental com coreografias e cânticos, tendo como fato principal a morte do pássaro pelo caçador e sua ressurreição pelo pajé ou doutor. Os integrantes do cordão se vestem com as cores do pássaro homenageado.

 

No boi-bumbá, dança típica da cultura local, celebra-se a ressurreição do animal(foto: Roberto Castro/MTur)
No boi-bumbá, dança típica da cultura local, celebra-se a ressurreição do animal (foto: Roberto Castro/MTur)

A história do boi-bumbá é parecida, um homem sai à procura de um boi para satisfazer o desejo da mulher. Ele mata o primeiro boi que encontra. Porém, o fazendeiro dono do animal chega logo na casa do homem que matou o animal e diz que ele era de estimação. Todos saem à procura de um pajé para ressuscitar o boi. Assim que o boi ressuscita, todos cantam e dançam. Nesse momento o animal começa a fazer investidas contra pessoas que assistem.

 

*Estagiário sob supervisão de Taís Braga

Viagem a convite do Ministério do Turismo

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