Gastronomia
Conheça os sabores do Natal
É começar a pensar no Natal para a nossa mente nos trazer lembranças
de todas aquelas tradições típicas da data. Presentes, solidariedade, família,
religião e, claro, a ceia. Cada família leva à mesa sua história, costumes. E, mesmo
com as particularidades, é impossível lembrar da data e não imaginar aquela mesa
farta com frutas cristalizadas, salpicão, panetone, rabanada...
Em nosso especial, vamos trazer algumas dessas delícias que, de uma forma ou de
outra, fazem parte de nossas tradições. Confira dicas para preparar seu peru
natalino, várias formas de fazer uma rabanada, curiosidades sobre a ceia em outros
países, bebidas especiais e outras sugestões de como fazer o seu Natal uma data mais
especial para você e sua família.
Entradas
Prato principal
O prato que simboliza o Natal brasileiro é, na verdade, uma tradição
dos Estados Unidos. O peru veio de um costume dos índios norte-americanos. Eles
serviam a ave em comemoração às épocas de colheita e, inclusive, salvaram os colonos
ingleses da fome quando ofereceram o peru na data que ficou conhecida como Ação de
Graças (Thanksgiving), feriado muito comemorado no país.
O historiador Jaime de Almeida, da Universidade de Brasília (UnB), acredita que a
tradição do peru chegou ao Brasil entre os anos 1920 e 1930, quando começaram a se
intensificar na imprensa brasileira as propagandas dos costumes norte-americanos.
Tradicionalmente, as famílias no Brasil ficavam acordadas até a meia noite do dia 24
de dezembro esperando a missa do galo. 'Existia uma tradição de se fazer uma mesa
mais farta, mas com os alimentos que estavam acostumados a comer no seu dia a dia',
explica Almeida. As famílias mais abastadas e que moravam em capitais seguiam alguns
costumes europeias, como a ceia com bacalhau, e as que moravam no interior tinham o
hábito de comer porco. 'Até hoje temos, no interior do Brasil, a tradição do leitão
assado', lembra.
Mas foi principalmente depois da 2ª Guerra Mundial que a propaganda norte-americana
e o american way of life adentraram nossa cultura. 'As famílias mais abastadas
procuravam seguir esse padrão de vida, então foi provavelmente a partir desta época,
em que veio também o mítico Papai Noel da marca de refrigerante, que passamos a
comemorar o nosso Natal da maneira como conhecemos hoje. Com uma aura de magia mais
americana e com várias outras tradições de várias partes do mundo', diz.
Sobre esta iguaria do Natal, confira abaixo o vídeo em que o chef de cozinha Dudu
Camargo dá algumas dicas sobre como deixar o tradicionalíssimo peru ainda mais
saboroso.
A ceia de natal pelo mundo
Receitas
A ceia de Natal à brasileira tem várias tradições. Algumas delas foram
trazidas com os imigrantes e outras desenvolvidas por aqui mesmo. Apesar dos costumes, o
tamanho do nosso país permite que cada região (ou até mesmo que cada família) tenha
hábitos bem particulares com relação ao banquete natalino. Há sempre aquela tia que
nunca deixa de preparar uma farofa com castanhas ou aquele cuscuz especial que sua avó
nunca deixou de fazer.
O salpicão, por exemplo, comum em boa parte das casas, é um prato que pode ser
incrementado a cada receita. A origem é incerta, mas os indícios mais fortes apontam
para a Espanha, onde surgiram os pratos percussores do nosso salpicão. Em outras casas,
há bacalhau, pernil, arroz à grega, molhos agridoces...
Para o nosso Natal, trouxemos algumas receitas de pratos que combinam com a ceia, com
aqueles que querem ter um Natal mais fitness, com aqueles que não são adeptos de
carne.... Confira os pratos que vários chefs de cozinha prepararam com carinho para o
Natal.
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Sobremesas
Assim como o prato principal, as sobremesas do Natal seguem as
especialidades de cada família. O panetone e a rabanada são alguns dos doces mais
lembrados quando pensamos nas sobremesas.
A história mais divertida - e a mais contada no mundo - sobre o panetone dá conta que
ele é uma iguaria italiana e surgiu do lapso de um padeiro que acabou errando uma
receita de pão. O erro do padeiro, Toni, acabou sendo tão elogiado, que seu chefe
decidiu dar o nome da receita de "Pão do Tone" (Pane di Toni, em italiano).
Sobre a rabanada, há também várias outras histórias que contam sobre sua origem. No
Brasil, associamos o doce a Portugal, porque foram eles que nos ensinaram fazer. Porém,
livros clássicos de receitas do Império Romano já citavam o que hoje conhecemos por
rabanada. Além disso, muitos outros países saboreiam também essa delícia, que é chamada
por vários nomes, a depender da região do mundo em que ela é preparada.
Alguns chefs de Brasília preparam para a gente várias versões da rabanada. Vamos provar?
Clique e veja as receitas completas.
Decoração da mesa
A decoração de Natal vai muito além da árvore que é colocada no canto da
sala. Na noite da ceia, por exemplo, vários objetos como velas, porta-guardanapo, toalha de
mesa, fitas coloridas podem transformar o ambiente e criar um clima especial, compatível com
a data.
Confira abaixo algumas dicas do arquiteto e decorador Nardim Júnior para encantar os
convidados na grande noite:
- Eleja as cores que farão parte da decoração e siga esse padrão em todo o ambiente;
- Caminhos de mesa charmosos podem substituir toalhas inteiras;
- Mesmo que as peças usadas na mesa não sejam natalinas, as cores tradicionais verde,
vermelho e dourado já criam uma atmosfera especial;
- Use a imaginação, com bonecos e arranjos, para levar ainda mais o clima da data à mesa;
- Velas dão um toque a mais e também podem incluir o tema de Natal;
- Cuidado com os excessos para o Natal não virar Carnaval;
Veja também algumas dicas para montar a mesa da ceia. Clique sobre os itens destacados pra
conferir dicas especiais:
Bebidas
Para saber mais sobre as bebidas indispensáveis para a ceia de Natal, conversamos com a empresária do ramo de gastronomia Marta Liuzzi, que nos deu várias dicas para as comemorações.
Vinho
O vinho tinto, segundo Liuzzi, é uma bebida que combina muito com a noite de Natal, pois, no geral, costuma ser mais requintada. Para a nossa ceia, que é sempre recheada com várias receitas e vários sabores diferentes, Marta indica o vinho feito com a uva pinot noir, pois é uma uva mais leve, mais refrescante (não vamos esquecer que o nosso Natal é no começo do verão) e que combina com os diferentes sabores da nossa ceia.
Cerveja
As cervejas não precisam ficar de fora da nossa noite. Apesar de alguns acharem que a bebida não combina com o banquete de Natal, Marta lembra que hoje em dia já temos uma variedade grande de cervejas, que estão nas lojas especializadas e nos mercados. Ela diz que, para o Natal, prefere uma cerveja frutada. "Com um aroma remetendo a frutas como morango e framboesa, esse tipo de cerveja é super diferente, deve ser tomada bem geladinha e, se quiser, pode ser servida em taça de espumante", indicou a empresária.
Drink
Para os que quiserem se arriscar a fazer um drink para a ceia, indicamos o Kir Royal, que é feito com creme de cassis e espumante. Fácil de preparar, refrescante e refinado. O barman Del Silva, que montou a carta de drinks do Dudu Bar, nos indicou uma caipiroska feita com frutas típicas do Natal: lichia e kiwi. Igualmente fácil de ser preparada e uma delícia (veja o vídeo abaixo)
Espumante
O espumante também é uma boa pedida. "Para não errar, com a bagunça de sabores da nossa ceia, vá de espumante, que também é super festivo", aconselha.
Água aromatizada
Para os que não querem bebidas alcoólicas, Marta sugere como uma opção barata, saudável e saborosa, as águas aromatizadas. "Fazer essa brincadeira com a água, colocar gelo, hortelã, alecrim, rodelas de limão siciliano, algumas frutas é superinteressante, gostoso e pode deixar sua mesa mais elegante", indica.
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