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Depois das festas de fim de ano, especialistas recomendam cuidado com dietas

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postado em 17/01/2009 08:46
Depois das guloseimas de fim de ano ; os indefectíveis peru, nozes, amêndoas, espumantes, vinhos, panetones e afins ;, vem logo a vontade de afinar a silhueta. Com pressa de entrar naquele biquíni para as férias ou de colocar a calça jeans preferida que servia perfeitamente bem antes do exagero gastronômico das festas, muita gente recorre a dietas malucas. Pior é que muitas, compostas por misturas grotescas ou que se baseiam em um único tipo de alimento por vários dias, viram febre de tempos em tempos, normalmente abraçadas por artistas internacionais. O problema maior desses regimes, alertam médicos e nutricionistas, é que, além de não terem comprovação científica, podem acabar prejudicando a saúde dos desavisados. A falta de nutrientes necessários ao bom funcionamento do corpo, em casos extremos, leva a convulsões e até a ataques cardíacos. Dietas que pregam a desintoxicação do organismo, atacado diariamente por substâncias maléficas como corantes, conservantes, acidulantes e agrotóxicos, são a moda do momento, divulgadas no boca a boca ou pela internet. Mas, por trás da nobre intenção de ;limpar; o corpo, está mesmo a vontade de perder os quilinhos a mais. A Master Cleanse, por exemplo, é o nome da dieta da moda no mundo todo. Ela surgiu, por incrível que pareça, na década de 1970. A cantora norte-americana Beyoncé é a sua principal garota-propaganda: perdeu 10kg em apenas 10 dias, segundo a imprensa internacional. É composta por chá de efeito laxante, água morna com sal, limonada com pimenta e água mineral. Outra sugestão é a lavagem intestinal, conhecida também pelo pomposo nome de hidroterapia do cólon. As duas receitas são antigas, vez por outra entram em destaque com nomes diferentes e voltam a ser praticadas. Têm adeptos em vários países, mas encontram espaço maior entre os artistas que dependem do corpo para fazer sucesso. O elo comum entre as várias dietas desintoxicantes é o consumo de apenas um ou poucos nutrientes durante dias seguidos. Sobreviver comendo cenouras. Se preferir, maçãs. Ou passas. Alguns escolhem fazer a desintoxicação uma vez por mês. Mas há exageros. Em sites como o YouTube é possível acompanhar o diário de pessoas padecendo. São pelo menos 280 filmes. Alguns se orgulham do sacrifício em nome do bem-estar. Outros parecem esfomeados. Efeitos nocivos Especialistas defendem que restrições prolongadas podem causar desidratação, problemas nos rins, fraqueza muscular e arritmias cardíacas. ;Se a pessoa tem gastrite e usa limão e pimenta na dieta, o problema vai piorar. Além disso, a diarreia impede que a pessoa absorva alimentos de forma adequada, sobretudo as vitaminas e minerais, além da água. Isso pode ocasionar até mesmo desnutrição e problemas cardiovasculares;, ressalta a nutricionista funcional Gorete Albuquerque. Depois de muitas ideias mirabolantes, Thiago Machado da Costa aprendeu a lição. No auge dos 112kg, o estudante de física tentou a dieta da reação química, que promete o emagrecimento combinando determinados alimentos. ;Eu almoçava duas torradas com uma lata de atum. Outro dia, era ricota com biscoito. Às vezes, tinha sardinha. Fiz também a da sopa, mas não aguentei nem a primeira semana;, lembra o universitário. Thiago também embarcou na onda do chá verde e chegou a frequentar reuniões dos Comedores Compulsivos Anônimos, para aprender a evitar a primeira mordida. Mas só com uma séria reeducação alimentar, iniciada há pouco mais de um ano, Thiago atingiu seu objetivo. Quem vê a silhueta esguia do rapaz duvida que ele já vestiu 52. Atualmente, o manequim de Thiago é 40. Com 34kg a menos e a auto-estima lá em cima, ele dá a dica. ;Fui diminuindo aos poucos a quantidade de comida e passei a fazer exercícios físicos. Tem gente que vê fotos minhas no Orkut e nem reconhece, nem acredita que sou eu;, afirma Thiago, orgulhoso dos atuais 78kg, mantidos à base de bom senso. A nutricionista Cristiana Menezes, especialista em nutrição infantil e adulta e mestre em nutrição, alerta para os riscos das dietas da moda. ;No fundo, a pessoa não quer só desintoxicar-se e sim emagrecer também. Tem pessoas, por exemplo, que usam certos tipos de chá sem consultar o nutricionista e isso pode apresentar um risco de queda na pressão arterial;. Ela ressalta que esse não é o caso de chás de camomila, capim-santo e erva-doce, que não têm contraindicação. ;Mas usar o chá verde por mais de três meses para ativar o metabolismo pode provocar o efeito contrário;, alerta. ;Faxineiros; O importante, defende Cristiana Menezes, é parar de comer substâncias que ;sujam; o organismo, tais como biscoitos, pão industrializado, queijo com condimento, salgadinhos ou outros alimentos com corantes, como refrigerantes. ;Devemos usar alimentos mais naturais, com as chamadas substâncias faxineiras. Esses alimentos são os de pigmento verde, amarelo, laranja e verde, como a manga, o abacaxi e o tomate orgânico (sem agrotóxico), por exemplo;. Cristiana chega a comparar esses alimentos a um detergente. Já alimentos como inhame, batata e macaxeira possuem fibra e atuam como uma bucha de lavar prato. ;Também são considerados alimentos faxineiros;, explica. Para o presidente da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia e professor de endocrinologia da Faculdade de Ciências Médicas, Ruy Lyra, essas são dietas malucas que podem trazer danos à saúde. ;Garanto que não têm fundamento científico e por isso são contraindicadas;, defende. Uma dieta que tem como base lipídios, carboidratos, proteínas, vitaminas e sais minerais é a única saudável. ;Já ouvi falar na dieta do abacaxi, onde a pessoa come a fruta o dia inteiro. É óbvio que emagrece, mas a pessoa termina perdendo outros nutrientes e isso não faz bem. Antes de fazer uma dieta, seja para engordar ou emagrecer, é preciso uma individualização do cardápio, que vai variar de acordo com as taxas do paciente. Do contrário, o resultado é o velho conhecido efeito sanfona, quando a pessoa volta a engordar;, diz. Leia matéria na edição desta sábado (17/01) do Correio Braziliense

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