Brasil

Domingos Martins (ES) reserva programas variados

Num mesmo dia, dá para se esbaldar na culinária francesa, andar a cavalo e conhecer uma pousada que é pura arte

postado em 04/08/2010 10:36
O sotaque e o savoir faire franceses também subiram a serra capixaba. O brasileiro Joaquim Silva e a francesa Isabelle Cicatelle estão há 10 anos construindo um sonho em Domingos Martins. Em uma área de 100 hectares, a Estação Agroecológica Domaine ;le-de-France é autossuficiente. Apenas o arroz e alguns temperos específicos vêm de outros lugares. O resto ;as carnes de frango (uma galinha caipira tipicamente brasileira), porco e boi, os legumes e as frutas ; é cultivado na fazenda.

Todos os ingredientes que chegam à mesa do Restaurante Metropolitain são produzidos organicamente e certificados por importantes agências internacionais que monitoram seus filiados de tempos em tempos. O visitante tem a certeza de que está consumindo alimentos 100% orgânicos, sem agrotóxicos e sem qualquer tipo de aditivos químicos.

Os antepastos já dão a mostra do que virá a seguir: patê de fígado ao marsala, patê de frango orgânico, saladete de pepino, shitake na manteiga, salaminho orgânico e salada de folhas verdes dão início ao festival gastronômico de causar inveja aos famosos restaurantes franceses. Tem omelete com ovos orgânicos, frango caipira à pururuca, carneiro marroquino feito com tahine e servido na panela capixaba, frango com legumes e arroz também orgânico. Mas a pi;ce de résistance é o coq au vin, o mais pedido pela clientela. Os pratos fusion das cozinhas brasileira e francesa são servidos no sistema à la carte. Para os mais irrequietos, há também um bufê à brasileira em fogão a lenha.

Entre as opções de bebida, não há apenas os sucos de frutas tradicionais, como laranja, mas também os de uvaia ou araçá-una, gostosuras típicas da Mata Atlântica, colhidas bem ali no quintal. Um manjar ao estilo da festa de Babette. Que Paris nos perdoe, mas o paraíso existe aqui no Brasil mesmo. Em Domingos Martins, na serra capixaba.

O Domaine ;le de France também recebe hóspedes em seus cinco chalés, 13 suítes e uma casa colonial. Os preços das diárias variam de R$ 160 a R$ 960 (valores sujeitos a alterações). (PA)

A pé ou a galope

Trekking, ciclismo, cavalgadas. As opções de atividades ao ar livre são muitas para explorar os 1.240 hectares do Parque Nacional de Pedra Azul, localizado entre os municípios de Domingos Martins e Vargem Alta.

No centro do parque, os destaques são a Pedra Azul e a Pedra do Lagarto, um maciço de granito com 1.822m de altura. Os passeios no parque devem ser agendados e o acompanhamento de um guia é fundamental. Existem duas trilhas. Uma delas é fácil, com até 945m. Para os mais preparados fisicamente, o percurso aumenta para 1.245m, com uma escalada final de 97m, auxiliada por cordas. A recompensa é garantida: um banho em águas limpíssimas nas várias piscinas naturais que se formam com as nascentes e a água da chuva.

Na subida, dá para ver as bromélias e orquídeas do lugar. Se tiver sorte, o visitante poderá encontrar vários animais silvestres que habitam o lugar: o tamanduá-de-colete, o macaco-barbado, a onça-parda e a jaguatirica, além de lagartos e tucanos.

Para quem gosta de cavalgar, a pedida é visitar a Fjordland, em Domingos Martins, uma fazenda que cria cavalos da raça norueguesa fjord. Dóceis e tranquilos, os animais são o meio de transporte em um belo passeio pelo Parque da Pedra Azul. A duração do passeio varia de 20 minutos a uma hora e meia. Na volta, há outros atrativos: cafeteria, lojinha de souvenirs, biblioteca, cozinha-escola, estábulos e horta orgânica. (PA)

A grande libélula

Na serra capixaba, a oferta de hospedagem é grande e variada, com algumas opções elegantes. Na base da Pedra Azul, a libélula assinada pelo mestre da madeira Zanine Caldas é um destaque em meio à exuberância da Mata Atlântica. Toda construída em madeira e vidro, a Pousada Pedra Azul completou 25 anos de atividade como um marco no desenvolvimento do turismo rural.

Com 36 apartamentos divididos em três tipos (clássico, luxo e master) e três temporadas distintas (alta, baixa e intermediária), os valores também se diferenciam. Na alta temporada os preços variam entre R$ 402, R$ 470 e R$ 564 com pensão completa, ou seja café, almoço e jantar. Na baixa temporada, os valores ficam entre R$ 305, R$ 350 e R$ 420.

Com dinamismo, Leonardo Tristão, um dos proprietários, revitaliza um sonho da família e reinventa a maneira de receber hóspedes. Um restaurante com cardápio internacional e uma adega promovem encontros de apreciadores da bebida de Baco. A cada ano se multiplicam expositores de diversas partes do Brasil e do mundo. (PA)

Aonde ir

Domaine ;le-de-France
; Rod. ES 165 (Estrada Afonso Cláudio), Km 7,5, Pedra Azul, Domingos Martins;
; (27) 3248-3124
; www.domaine.com.br

Fjordland
; BR 262, Km 89, Rota do Lagarto, Pedra Azul do Aracê, Domingos Martins;
; (27) 3248-0076
; www.cavalgadapedraazul.com.br

Pousada Pedra Azul
; Rod. BR 262, Pedra Azul do Aracê, Domingos Martins;
; (27) 3334-2420 (reservas); (27) 3248-1101 (pousada)
; www.pousadapedraazul.com.br

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