postado em 06/08/2012 07:43
O cardápio diário do brasileiro acaba de ganhar mais espaço para gorduras. No que depender da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), na hora de montar o prato, a preferência por carnes, leites e queijos poderá ser um pouco mais ambiciosa. A atual diretriz da SBC permite que o consumo diário de gordura saturada seja limitado em 7% da quantidade total de calorias ingeridas. Mas esse teto passou por uma revisão e, em breve, será publicado um novo número: 10%. Em linhas gerais, é como se as pessoas pudessem agora colocar uma pequena fatia de toucinho a mais no prato ou comer meia barra pequena de chocolate ; levará vantagem se escolherem o meio amargo, que tem mais cacau, rico no tipo mais saudável de gordura saturada. A medida vale como uma recomendação direta para a população, mas, sobretudo, para médicos e nutricionistas montarem dietas equilibradas para os pacientes.Elaborada por mais de 31 profissionais, entre cardiologistas, nutricionistas e endocrinologistas, a nova orientação surgiu da revisão da literatura. De acordo com um dos organizadores da diretriz, o cardiologista Daniel Branco, há tempos os estudos científicos sinalizavam que as gorduras eram menos ruins do que se imaginava. A agência americana de vigilância em alimentos e medicamentos, Food and Drug Administration (FDS), também fez essa alteração. O cardiologista, no entanto, ressalta que a mudança vale apenas para as gorduras saturadas, que já foram consideradas as grandes vilãs. ;Hoje, existe uma maior possibilidade de liberá-las. Em compensação, os carboidratos, que não são bonzinhos, terão sua participação reduzida para uma boa alimentação;, explica o cardiologista.