Jornal Correio Braziliense

Brasil

Produtores protagonizam guerra por água no subsolo de Minas Gerais

Eles culpam agronegócio pela extração volumosa de águas de aquífero em Araguari, no Triângulo Mineiro, onde poços clandestinos já comprometem córregos e geram risco de contaminação por agrotóxicos

Araguari ; O Instituto Mineiro de Gestão das Águas (Igam) delimitou 57 focos de tensão nos quais a água de córregos, ribeirões e rios é insuficiente para saciar a sede da agricultura, do consumo humano, da indústria, das mineradoras e ainda sustentar o ecossistema sem uma gestão restritiva. São áreas que, somadas, abrangem 19 mil quilômetros quadrados, quase a mesma extensão do estado de Sergipe (22 mil km;), nas quais, apesar do mapeamento, a falta de fiscalização permite a devastação dos recursos hídricos trazendo escassez, desemprego, êxodo e violência.



Presidente do Sindicato de Trabalhadores Rurais de Araguari, Alcides e seu irmão José, 54 anos, contam que ;teimaram muito; antes de desistirem de produzir nas roças do Bom Jardim. ;A gente buscava água na carroça para dar ao gado e aguar as plantações. Eram muitas viagens e (o cultivo) nem sempre vingava. O arado e o trator a gente comprou com recursos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf);, lembra. Mas a redução dos recursos hídricos, que especialistas apontam ter ocorrido com o grande volume de extração do aquífero, fizeram o córrego quase secar.

A guerra pela água em Araguari mostra que as disputas pelos recursos hídricos não ocorrem apenas na superfície, mas também no subsolo, nas áreas dos aquíferos que muitos imaginam ser uma reserva intocada de prosperidade. ;O uso desse recurso só aumenta e a recarga reduziu com o desmatamento e a urbanização que impedem o amortecimento e infiltração da água da chuva que a terra suga e chega ao aquífero;, afirma o hidrogeólogo Adelbani Braz da Silva, que tem pós-doutorado na Colorado School of Mines (Escola de Minas do Colorado), nos EUA.

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