Brasil

Churrasco de tambaqui na Esplanada incentiva o consumo do peixe

Evento serviu cerca de 4,5 mil bandas de tambaqui

Gabriel Pinheiro*
postado em 07/08/2019 14:18
Para comer peixe assado, o cidadão precisa doar um quilo de alimento não perecível Um churrasco de peixes foi realizado na manhã desta quarta-feira (7/8) no meio da Esplanada dos Ministérios. A iniciativa é estimular o consumo de tambaqui, peixe vindo de Rondônia que, na visão dos promotores do evento, precisa ser apresentado pro resto do país. O evento contou com a colaboração do Governo de Rondônia e do Governo Federal.

Com mais de 4.500 bandas de tambaqui assando a céu aberto, o sócio da Zaltana Pescados, Wilson Bertolli, 56 anos, diz que eles pretendem promover mais edições do evento em Brasília.


Há mais de 4 mil e quinhentas O produtor de tambaqui Guilherme Mello, 30 anos, explicou: "Brasília é o centro do Brasil e nós precisamos estar na boca do povo. Estamos quebrando essa barreira para poder escoar melhor esse produto pra outros mercados".

Ele ainda contou que a principal concorrência do tambaqui de Rondônia é o que vem do Mato Grosso, "Encarece o frete e diminui as oportunidades de um frigorifíco que queira comprar".

Ideia do evento partiu da Associação dos Criadores de Peixes do Estado de Rondônia em conjunto com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Para pegar o peixe frito, a pessoa só precisava doar um quilo de alimento não perecível. A fila estava grande e pelo fato de o limite ser de cinco caixas por pessoa, algumas reclamaram, pois ficaram sem fichas.

O morador de Santa Maria Weverton Ramalho, de 25 anos, saiu correndo do dentista quando soube do evento pela televisão, "Eu adoro tambaqui. Meu pai e eu somos pescadores esportivos. Esse peixe realmente é muito bom." Ao todo, foram servidas mais de seis toneladas do peixe na Esplanada.

O evento contou com a presença do governador do Distrito Federal, Ibaneis Rocha (MDB). Em um painel do evento com vários expoentes da piscicultura e outras autoridades, o governador contou aos participantes que ele comia muito tambaqui em um restaurante perto da capital de Rondônia, Porto Velho.

Quando questionado se Brasília tem condições de participar da exportação nacional de peixe no país, o governador do DF se mostrou positivo: "Eu não tenho dúvida nenhuma, temos um aeroporto com uma capacidade de carga, que está sendo ampliada. A Inframerica vem prestando um belíssimo serviço ao Brasil com sua tecnologia, temos aqui diversos voos internacionais que começam a operar já agora no segundo semestre por conta dos incentivos fiscais que demos para o combustível de aviação. Tenho certeza de que a partir daqui, com a industrialização do pescado, nós poderemos atender a Europa e grande parte dos Estados Unidos da América;.

O governador ainda comentou que o Aeroporto JK está "pré-alfandegado", tanto para receber quanto para enviar mercadorias para qualquer parte do mundo, e que o presente que estamos dando para a população hoje mostra que nós, da capital, temos condição de ser não só difusor de águas , mas também de riquezas para todo o Brasil." Ibaneis Rocha ainda salientou que quer unir todos os piscicultores da Amazônia para criar uma grande indústria de pescados.

A iniciativa de fazer o "churrasco" em Brasília foi da Associação dos Criadores de Peixes do Estado de Rondônia, em conjunto com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Na terça-feira (6/8), houve um jantar para 180 pessoas que contou com a presença do presidente Jair Bolsonaro.

"Ele adorou o peixe. Disse que é muito gostoso e que é possivel fazer varios tipos de pratos com ele", contou Juliane Rozetto, que veio de Arquemes (RO) com os dois grupos.

* Estagiário sob a supervisão de Vinicius Nader

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