Brasil

Veja o passo a passo para identificação de água contaminada em cervejaria

Análises do Ministério da Agricultura encontraram o monoetilenoglicol e dietilenoglicol em água para resfriamento do mosto, que é a cerveja antes da fermentação

Correio Braziliense
postado em 16/01/2020 10:24

Instalações da cervejaria Backer

  1. O malte é moído e misturado com água quente. Esse processo é conhecido como brassagem e dá origem ao mosto, que é a cerveja antes da fermentação.

    Análises do Ministério da Agricultura encontraram o monoetilenoglicol e dietilenoglicol em água para resfriamento do mosto, que é a cerveja antes da fermentação

  2. Depois de passar por uma fervura, o mosto quente é resfriado com água gelada. O mosto entra por um duto e a água gelada por outro duto, sem terem contato direto.

    Análises do Ministério da Agricultura encontraram o monoetilenoglicol e dietilenoglicol em água para resfriamento do mosto, que é a cerveja antes da fermentação

  3. A água gelada resfria o mosto, que segue para os tanques de fermentação. Por causa da troca de calor, essa água fica quente e é reaproveitada pela Backer no processo de brassagem.

    Análises do Ministério da Agricultura encontraram o monoetilenoglicol e dietilenoglicol em água para resfriamento do mosto, que é a cerveja antes da fermentação
  4. O reaproveitamento da água é prática comum na indústria cervejeira.


    Análises do Ministério da Agricultura encontraram o monoetilenoglicol e dietilenoglicol em água para resfriamento do mosto, que é a cerveja antes da fermentação

  5. A perícia do Mapa encontrou monoetilenoglicol e dietilenoglicol na água usada para o resfriamento do mosto. Essas substâncias são tóxicas e não podem estar presentes na bebida em nenhuma hipótese.

  6. O único uso autorizado desses agentes químicos é dentro da serpentina que circunda os tanques de fermentação e também não tem contato direto com a cerveja, numa etapa posterior de produção.
  7. O Mapa também achou moléculas de monoetilenogicol e o dietilenoglicol em mais de um tanque de fermentação da Backer, onde são produzidos 22 marcas de cerveja. 

 

Notícias pelo celular

Receba direto no celular as notícias mais recentes publicadas pelo Correio Braziliense. É de graça. Clique aqui e participe da comunidade do Correio, uma das inovações lançadas pelo WhatsApp.


Dê a sua opinião

O Correio tem um espaço na edição impressa para publicar a opinião dos leitores. As mensagens devem ter, no máximo, 10 linhas e incluir nome, endereço e telefone para o e-mail sredat.df@dabr.com.br.

  • Foto:
  • Foto:
  • Foto:
  • Foto:

Tags