Cidades

Artigo - Coma bem e mantenha a forma

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postado em 18/12/2008 08:31
Fernanda Padovanni Nutricionista Tradicionalmente, estamos acostumados a comer tudo e mais um pouco do que nos é oferecido na hora da ceia. Carnes gordas como lombo, pernil, frutas cristalizadas, sobremesas cheias de açúcar e recheios. As ceias de Natal e de Reveillon são sinônimos de tentação. Há pratos maravilhosos e guloseimas para todos os gostos: farofas, carnes, doces, bebidas... Quem cede à comilança logo percebe as conseqüências nos ponteiros da balança. Evite que isso aconteça, afinal, é possível comer bem e manter a forma, evitando os exageros. Opte por uma ceia mais light que, além de menos calórica, propicia uma digestão mais fácil. E reduza a ingestão de álcool. Nesse período de festas, o ideal é fazer uma alimentação mais leve no dia seguinte, assim como nos dias anteriores, para o organismo não fugir de sua rotina e assim alterar o metabolismo. Há pessoas que recorrem ao jejum no decorrer do dia, para comer sem culpa nas ceias. Isso não é certo. Para evitar os abusos, prefira refeições mais leves, como saladas e frutas frescas e um iogurte, pois saciam e são saudáveis. Assim não é necessário abrir mão dos pratos típicos de Natal e ano novo. Basta adaptar e mudar alguns ingredientes e formas de preparo para não perder o saboroso cardápio das festas. Por exemplo: a rabanada pode ser assada em vez de frita. Alternativas para a composição dos pratos são fartas e tão saborosas quanto à dos tradicionais. A ceia pode ser preparada com carnes magras como peru, chester, frango e lombo. Peixe e bacalhau também são alternativas saborosas e nutritivas. Todas as carnes brancas devem ser assadas ou cozidas. Uma boa opção para se comer antes do prato principal são as frutas da estação como uva, pêssego e ameixa. As frutas secas e as oleaginosas, como castanha e nozes, também podem ser consumidas, mas com moderação, de três a cinco unidades. Elas contém fibras, logo são boas para o intestino, além de outros nutrientes como ferro e vitaminas, que contribuem para a saciedade sem ingestão de grandes teores de açúcares e gorduras. O panetone é permitido no cardápio, desde que seja o de frutas cristalizadas, e somente um ou dois pedaços, pois não deixa de ser calórico. Quanto às bebidas, especialmente as alcoólicas, moderação é a palavra de ordem. Além de fazer mal à saúde, quando consumidas em excesso, as bebidas alcoólicas também são bastante calóricas e acabam compensando o cardápio light, reduzido em gorduras e açúcares.

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