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Nutricionistas ensinam a fazer substituições na preparação de pratos e garantir uma ceia leve

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postado em 18/12/2008 08:30
Salpicão, lombinho com farofa de ovos e a deliciosa rabanada. Só de ler a descrição da tradicional ceia de Natal, você já corre o risco de ter engordado alguns gramas. Isso sem falar nas festas de fim de ano da escola, do trabalho, da igreja e dos amigos-ocultos. Todo dezembro é assim ; cada reunião vem acompanhada por comilança exagerada e, em muitos casos, regada a vinho, cerveja ou espumante. Para piorar a situação estética, a festança começa cada vez mais cedo. Ainda era novembro quando as luzes natalinas coloriram as ruas e os centros comerciais do Distrito Federal. E os panetones, por exemplo, estão a venda há quase dois meses nas prateleiras dos supermercados. Como resistir à tentação? Muitos vão responder que é impossível, ou seja, o Natal engorda e todos teremos de pagar o preço de tanta fartura e brigar com a balança nos meses de verão. O Correio ouviu especialistas que garantem: com algum cuidado e pequenas mudanças é possível aproveitar o melhor dos dois mundos. ;Não é preciso abrir mão do que é gostoso nem engordar três quilos em um mês;, observa a nutricionista Sônia Almeida, do Vigilantes do Peso. ;O importante é desfrutar de todas as comemorações sem perder de vista o objetivo de emagrecer ou de se manter magro por mais tempo;, acrescenta Sônia. Para isso, a escolha dos alimentos que vão compor a receita e a forma de prepará-la torna-se importante (veja arte). De acordo com Sônia, o resultado de qualquer receita deve ser leve em gordura, com menos calorias, rico em fibras, vitaminas e minerais para atender as necessidades do corpo. ;O paladar do brasileiro é viciado em açúcar, gordura e sal. Dá para cortar, em todas as receitas tradicionais, pelo menos 30% de cada um desses ingredientes sem perda de sabor;, completa. De acordo com a nutricionista Fernanda Padovanni, pode-se optar por preparações mais leves ou algumas substituições tão saborosas quanto os tradicionais pratos da ceia. As saladas são muito bem-vindas. Desde que os molhos não sejam muito gordurosos como os à base de queijo ou maionese. E as frutas tropicais podem render belas opções para bolos, sorvetes e panetones. Carnes magras ;Dê preferência às carnes magras, como o peru, o chester e o frango. Além disso, não coma a pele das aves, pois, além de possuírem muita gordura, aumentam o valor calórico;, argumenta Fernanda. ;Na hora de cozinhar, use o mínimo possível de óleo, dando preferência aos óleos vegetais, principalmente o azeite. Também prefira os assados, grelhados e cozidos e, acima de tudo, consuma muita fibra e água para ajudar na eliminação do colesterol.; Sem querer abrir mão de qualquer bocado de sabor, aos 60 anos, Maria Ester Rocha da Silveira desenvolveu uma estratégia própria para não passar aperto no fim do ano. A ceia na casa da empresária gaúcha tem tudo o que manda o figurino. Não falta o salpicão, o peru, o arroz bem colorido e a torta de nozes. E ela prova de tudo. ;O segredo é a quantidade. Como de tudo e não passo vontade mas não fico repetindo várias vezes;, comenta. Além disso, nos dias que antecedem e sucedem a comemoração, ela pega leve no cardápio. ;Se eu sei que vai ter uma confraternização, opto pelos grelhados e saladas antes e depois. Além disso, pratico atividade física;, justifica. A estratégia de Ester é aprovada pela chef de cozinha e nutricionista Natasha Franco. ;Sair da dieta um dia não é problemático. O problema é achar que todo dia é dia de festa;, alerta. ;Sei que o fim do ano é complicado porque existem muitas celebrações, mas com uma rotina equilibrada não haverá sustos;, garante.

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