Cidades

Cardápio dos brasilienses é mais saudável que a média nacional

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postado em 08/04/2009 07:51
O advogado Ricardo Spohe, 29 anos, procura manter um estilo de vida saudável. Ao chegar ao restaurante onde almoça todos os dias, vai primeiro ao buffet de saladas e ocupa a maior parte do prato com folhas, vegetais e legumes. Depois, completa a refeição com arroz, feijão e carne. Quando a escolha é frango, tira a pele e sempre que consegue resistir, separa a gordura da carne. Ricardo evita refrigerantes e só bebe leite desnatado em casa. ;Não sou muito fã, mas sei que é mais saudável;, conta. O advogado faz parte do perfil observado pelo Ministério da Saúde cada vez mais comum entre os brasileiros ; preocupados com a alimentação. De acordo com a pesquisa divulgada ontem, o brasiliense consome mais frutas e hortaliças, pratica mais exercício, tem menos excesso de peso e, consequentemente, menos diagnósticos de doenças como hipertensão e diabetes. ;A realidade no DF é diferente das demais capitais, até pela alta renda per capita da população. O deslocamento na hora do almoço aqui é mais fácil do que em outros centros urbanos, o que permite que a pessoa escolha melhor onde comer. No Sul, por exemplo, é mais frio e as pessoas quase não comem salada. No Nordeste, não é tão fácil encontrar hortaliças no balcão;, explica a nutricionista Verônica Ginani. Entre as perguntas do questionário aplicado aos 2.013 moradores do DF (e 54 mil brasileiros) estavam questões relacionadas ao estilo de vida da população (hábitos alimentares, tabagismo e consumo de bebidas alcoólicas). Um total de 34,3% dos brasilienses afirmou consumir frutas e hortaliças cinco ou mais dias por semana. O percentual cai para 20% quando o consumo é na quantidade recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS), ou seja, ingestão diária de 400g de frutas e hortaliças. Os dois índices estão acima da média nacional: 31,5% e 15,7%. Apesar de comer mais saladas, os moradores do DF ainda não dão exemplo nos hábitos alimentares como um todo. Menos de metade dos brasilienses separa a gordura da carne, quase 30% toma refrigerantes cinco ou mais dias da semana e 56,6% consome leite integral, com alto teor de gordura. ;A alimentação saudável é um conjunto de ações. É preciso reduzir gordura, beber água, comer hortaliças. As pessoas ainda acham que a comida vai ficar ruim sem gordura;, diz Verônica. Mulheres atentas A pesquisa mostrou que a preocupação com a escolha de alimentos saudáveis é maior entre as mulheres ; 39,9% delas comem saladas e frutas regularmente, 29,2% não separa a gordura da carne e 27% toma refrigerante cinco ou mais dias por semana. Para a arquiteta Elayne Faria, 54 anos, por exemplo, não é sacrifício montar um prato recheado de verde. ;A partir do momento em que você começa a ter sintomas como dor de estômago e prisão de ventre, procura seguir dietas balanceadas;, diz a arquiteta, vegetariana há 25 anos. Além de não comer carne vermelha, ela não bebe refrigerante nem leite. ;Descobri que a lactose não me fazia bem há uns 10 anos. Minha digestão melhorou depois que adotei hábitos saudáveis.; Outro aliado do brasiliense é a prática de atividades físicas ; 20,1% dos entrevistados afirmaram fazer exercícios leves ou moderados por pelo menos 30 minutos diários (a média nacional é de 16,4%). Assim, menos pessoas estão acima do peso no DF (39,7%, o quarto menor índice do Brasil) e os diagnósticos de diabetes e hipertensão também são menores que os do resto do Brasil. ;A população do DF tem alta escolaridade, é mais privilegiada em relação à informação. Por isso, incorpora melhor noções de vida saudável;, ressalta a coordenadora-geral de Doenças e Agravos Não Transmissíveis do ministério, Deborah Malta. Veja: entrevista com a nutricionista Verônica Ginani Prevenção a doenças A pesquisa do Ministério da Saúde revela que o consumo de frutas e hortaliças e o hábito de praticar atividades físicas são mais frequentes no DF do que em outros locais do país. Em função disso, o excesso de peso e os diagnósticos de hipertensão arterial e diabetes são menos comuns aqui Excesso de peso e obesidade Adultos com excesso de peso Brasil ; 47,3% - DF ; 39,7 Adultos com obesidade (IMC maior que 30) Brasil ; 12% - DF ; 12% Consumo Alimentar Adultos que consomem regularmente (cinco ou mais dias da semana) frutas e hortaliças Brasil ; 31,5% - DF ; 34,3% Adultos que costumam consumir carnes com excesso de gordura Brasil ; 33,8% - DF ; 37,1% Adultos que consomem refrigerante cinco ou mais dias por semana Brasil ; 27,8% - DF ; 27,9% Atividade Física Adultos que praticam atividades leves ou moderadas por pelo menos 30 minutos diários em cinco ou mais dias da semana Brasil ; 16,4% - DF ; 20,1% Diagnóstico prévio de doenças Adultos com diagnóstico médico de hipertensão arterial Brasil ; 23,1% - DF ; 20,4% Adultos com diagnóstico médico de diabetes Brasil ; 5,2% - DF ; 4,4%

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