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Brasília Gourmet revela vários talentos da gastronomia no DF

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postado em 18/05/2009 08:18
O Brasília Gourmet, evento organizado pelo Correio Braziliense, em parceria com o Banco de Brasília (BRB) e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), provou que Brasília tem grande vocação gastronômica. Durante três dias, cerca de 1,5 mil pessoas passaram pelo Espaço Cultural Contemporâneo (Ecco), na Asa Norte, onde o festival foi realizado. Participantes, chefs de cozinha e jurados não economizaram nos elogios à iniciativa e à jornalista e colunista do Correio, Liana Sabo, responsável pela organização técnica do evento. ;Estou orgulhoso de saber que Brasília tem jovens competentes que criaram pratos de difícil manejo e cocção como esses. Faltam mais iniciativas como essa para revelar talentos. Quem abre um restaurante sabe a dificuldade que temos em achar mão de obra qualificada aqui;, afirmou o restaurateur Raif Jibran, jurado do concurso. De sexta-feira a domingo, os participantes puderam participar de cursos e workshops com renomados chefs de cozinha da cidade, como Francisco Ansiliero, Venceslau Calaf, Dudu Camargo e Mara Alcamin. Nas aulas, não apenas teoria: houve degustações de diversos pratos. Além disso, foi realizado um concurso de novos talentos gastronômicos nas categorias entrada, prato principal e sobremesa. O concurso exigia conhecimento das técnicas francesas no preparo das receitas. Além disso, testou a criatividade dos concorrentes que tiveram que bolar receitas com produtos típicos do cerrado como o araticum, a banana e o surubim de água doce, todos ingredientes obrigatórios. O vencedor da categoria entrada foi o chef Alex Takahashi. Na noite de sábado, a receita de papillote de surubim com farofa d;água, do chef de apenas 18 anos Pedro Moraes Valladares Melo Coe, ficou em primeiro lugar no quesito prato principal. ;O título foi inesperado e estou muito feliz. Estou empenhado em seguir em frente e terminar meu curso de gastronomia;, afirmou o vencedor. O segundo colocado foi Eduardo Luís de Oliveira Lopes, com o prato c;est surubim, e o terceiro, Alexandre Negreiros da Cunha Barbosa, com o roulé de surubim Brasília. Na noite de ontem, os doces tiveram vez. A vencedora na categoria sobremesa foi a chef Andrea Martins Cardoso, que criou o souflé glacé de banana, araticum e pistache. Na segunda posição ficou Juliana de Andrade, com o crème brulee de banana e café com tuille de baru. O terceiro lugar coube a Eduardo Luís Lopes, que já tinha conquistado o segundo na categoria prato principal, com a sobremesa da cor do cerrado. Uísque Um dos cursos que mais agradaram ao público foi o workshop sobre uísque. Um dos participantes, o advogado Paulo Weberich, 59, resumiu o que viu nas duas horas de aprendizado com Celso Jabour, que ministrou o curso. ;Achei que conhecia bastante uísque, mas depois dessa palestra vi que tenho que ler muito mais. Aprendi, por exemplo, que não é necessário tomar a bebida naquele copo específico de uísque. Em taças mais bojudas, como as de vinho, conseguimos degustar muito melhor;, disse o advogado. Os mais de 50 participantes apreciaram uma garrafa de uísque escocês 35 anos, presente dado a Jabour no Castelo de Chivas, na Escócia. ;Todo mundo pode aprender a apreciar a bebida. O evento foi fantástico;, elogiou o palestrante. No próximo dia 31, o Correio vai publicar uma revista com a cobertura de todo o evento, com dicas, receitas e matérias especiais. Os vencedores Os ganhadores do concurso realizado pelo Brasília Gourmet receberam como prêmio utensílios de cozinha. Veja a lista: Entrada 1 ; Alex Takahashi 2 ; Tiago Birbeire 3 ; Eduardo Neves Prato principal 1 ; Pedro Moraes Valladares Melo Coe 2 ; Eduardo Luís de Oliveira Lopes 3 ; Alexandre Negreiros da Cunha Barbosa Sobremesa 1 ; Andrea Martins Cardoso 2 ; Juliana de Andrade 3 ; Eduardo Luís de Oliveira Lopes

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