Cidades

Pesquisadora cria macarrão feito de banana verde

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postado em 18/05/2009 12:43
Um macarrão desenvolvido na Universidade de Brasília (UnB) é uma opção saudável para as pessoas que não podem ingerir glúten. No preparo, o trigo foi substituído pela farinha de banana verde. A massa foi resultado da tese de doutorado ;Massa de banana verde: uma alternativa para a exclusão do glúten;, defendida em março deste ano pela nutricionista Renata Zandonadi. O glúten é uma proteína presente no trigo e em outros cereais, como aveia e cevada, e não pode ser ingerido por celíacos, pessoas que apresentam intolerância à proteína e podem ter complicações estomacais. Os celíacos têm que optar por alimentos sem glúten. No entanto, os produtos voltados aos que possuem intolerância alimentar costumam ser caros. Um pacote de 200g de fécula de batata, uma opção de ingrediente sem glúten utilizado no preparo de biscoitos e bolos, por exemplo, custa cerca de R$ 3. A mesma quantidade do macarrão foi produzida por R$ 1. A receita pode ser feita em casa e substituir produtos industrializados. Além do preço, outro problema dos produtos sem glúten é a escassez nas prateleiras dos supermercados. A professora da Faculdade de Medicina da UnB e coordenadora do Centro de Diagnóstico de Tratamento e Apoio aos Pacientes Celíacos do DF, Lenora Gandolfe, ressalta a importância de criar novas opções alimentares. ;Temos uma grande necessidade de ter dietas e produtos alternativos para os celíacos. Só 47% deles conseguem aderir à dieta. A grande queixa é a pouca opção de alimentos;, afirma a coordenadora. Efeitos benéficos O novo macarrão revelou-se mais nutritivo que o macarrão integral encontrado em supermercados. A massa de banana teve redução de 98% de lipídios e de 8,5% do total de calorias e ainda apresentou maior quantidade de fibras. Além dos benefícios à saúde e ao bolso dos celíacos, o novo macarrão faz bem para o meio ambiente. Durante a colheita, as bananas verdes costumam ir para o lixo. ;A receita tem também um impacto ambiental por reutilizar a banana que seria descartada;, afirma a pesquisadora.

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