Jornal Correio Braziliense

Cidades

Alimentação: a cozinha da sua casa é saudável?

Cuidados no preparo de refeições reduzem em até 99% o risco de contrair infecções por bactérias. Especialista da UnB dá dicas

Nos últimos 10 anos, 2.911 pessoas foram contaminadas por doenças transmitidas por alimentos no Distrito Federal, segundo levantamento da Vigilância Sanitária. Houve 121 surtos dessas doenças durante o mesmo período. A maioria das infecções é contraída na rua, em restaurantes, onde é impossível ter controle de todos os processos de produção da refeição. Mas o perigo de pegar uma doença infecciosa também ronda as cozinhas das donas de casa que não atentam para a higiene. Cuidados básicos no preparo podem reduzir em até 99% os riscos de se contrair infeccção por bactérias. O alerta é feito pela professora Yolanda Silva de Oliveira, do Laboratório de Higiene de Alimentos do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília (UnB). Segundo ela, a vida cada vez mais corrida das donas de casa fez com que elas dispensassem algumas precauções e relegou os cuidados da cozinha para as empregadas domésticas. ;Quem fica em casa e tem condições de prestar atenção a esses detalhes não costuma receber orientação;, comenta a professora. Yolanda ressalva, contudo, que a falta de cuidados ao preparar alimentos não se restringe a pessoas mais humildes. Pouca gente sabe, por exemplo, que não é aconselhável utilizar panos de prato para enxugar a louça. Esses tecidos apresentam as condições ideais para as bactérias se proliferarem, principalmente quando úmidos por muito tempo. A diarista Mara Pereira de Sousa, 42 anos, desconhecia os riscos de usar panos na cozinha, mas gostou de saber. ;Deixar os pratos secarem no escorredor dá menos trabalho e a gente ainda economiza;, brinca. Mara, que trabalha atualmente numa casa da Asa Sul, conta que aprendeu vários truques com as patroas e passou a cuidar melhor da própria cozinha. ;Lavo todas as frutas com água e sabão e ainda uso bucha;, conta a diarista. Mara também aprendeu com o tempo que objetos de madeira (como colher de pau, tábua de carne e rolo de macarrão) não devem mais entrar na cozinha. A madeira acumula matéria orgânica e absorve umidade, o que favorece a multiplicação de bactérias ; e ela ainda é mais difícil de limpar. O indicado é substitui-la por utensílios de plástico branco. Os cuidados devem ser tomados desde a compra da comida, como indica o promotor Guilherme Fernandes, da 4ª Promotoria de Defesa do Consumidor. Fernandes conduz, desde a última sexta, uma investigação sobre a presença de insetos em alimentos hortifrutícolas minimamente processados, como saladas que já vêm prontas. ;Uma das amostras chegou a apresentar fragmentos de 15 insetos;, conta o promotor. A dica dos especialistas, nesse caso, é buscar carimbos de órgãos de fiscalização nos rótulos. Alimentos de origem animal são os que merecem mais atenção, segundo a professora Yolanda. Para se precaver, é melhor cozinhar as carnes até o centro. ;Como hoje as pessoas de uma mesma família comem em horários diversos, o ideal é que, entre uma refeição e outra, o alimento seja guardado nas geladeiras;, sugere Yolanda. Dentro da geladeira, produtos prontos para o consumo devem ficar nas prateleiras de cima. Assim, um alimento que esteja descongelando não contamina o que já vai para a mesa. » Interatividade: Conte os cuidados que você toma no preparo de alimentos: