postado em 24/12/2009 08:30
O almoço será diferente para as 23 mil pessoas que se alimentam diariamente nos nove restaurantes comunitários espalhados pelo Distrito Federal. Das 11h às 14h de hoje, elas poderão saborear uma comida sofisticada, típica de Natal. Como prato principal, será servido peito de chester grelhado ao molho de laranja (veja modo de preparo), acompanhado do tradicional arroz e feijão, que não pode faltar na mesa do brasileiro. Uma farofa colorida com uva-passas e farinha de mandioca incrementará ainda mais o cardápio, que terá salada de alface, tomate, rabanete e acelga. Quem preferir poderá optar por um estrogonofe de carne. E de sobremesa? Pudim de leite condensado, frutas variadas e um copo de refresco. Tudo por apenas R$ 1.
O vendedor Ricardo da Silva Lopes, 31 anos, almoçou ontem no restaurante do Recanto das Emas e, ao saber do cardápio, garantiu presença hoje. %u201CTenho que conferir. Não venho por causa do preço, e sim porque eu gosto do sabor da comida. Mas também não é todo dia que a gente come chester, né?%u201D, brincou. %u201CSe estiver gostoso mesmo, é perigoso eu comer duas bandejas%u201D, emendou o colega e também vendedor Everton Pereira dos Reis, 23. O aposentado Belchior Fernandes de Oliveira, 65, frequenta há três anos o restaurante e costuma reparar na diversidade da comida. %u201CÉ bom mudar de vez em quando mesmo. Se o povo ficar sabendo que tem chester e estrogonofe, aqui vai ficar lotado%u201D, disse.
A expectativa é que o movimento aumente cerca de 20%, podendo chegar a até 30 mil o número de visitantes. Mas, calma. Não é preciso correr. %u201CTem comida para todo mundo%u201D, garantiu a gerente de acompanhamento nutricional dos restaurantes comunitários, Aline Pozzi. Segundo ela, umas das intenções é fazer do Natal uma data ainda mais especial para famílias carentes. Nos estabelecimentos como padarias e mercados, o quilo do chester já preparado e ornamentado varia de R$ 20 a R$ 40, mas nos restaurantes o preço pode ser ainda mais salgado.
Quase todos os dias, a dona de casa Cássia Oliveira Cirqueira, 23, também aparece com as duas filhas de 3 e 5 anos para almoçar. %u201CA comida é bem balanceada%u201D, elogia. Ela não sabia que hoje o dia seria especial. %u201CO Natal é muito bonito, mas nem todas as pessoas têm condições de fazer uma ceia como essa ou de simplesmente comer uma comida diferente. Acho que vai ser bem legal%u201D, acredita. No Recanto das Emas, a estimativa é que cerca de 2 mil pessoas apareçam por lá. %u201CNeste período de férias, vêm muitas famílias e crianças. Fica bem lotado, ainda mais quando tem alguma coisa diferente%u201D, disse a gerente do restaurante, Silvanete Alves da Rocha.
Artesanato
Além de poder comer bem a um preço acessível, o clima de véspera natalina nos restaurantes comunitários promete ser de integração e alegria. Na área externa das nove unidades, cerca de 100 integrantes do programa Mulheres Empreendedoras, da Secretaria de Desenvolvimento Social e Transferência de Renda (Sedest), vão expor peças artesanais e bijuterias feitas por elas. Na saída, os visitantes dos restaurantes receberão ainda cartões de Natal confeccionados por crianças dos Centros de Orientação Sócioeducativos (Coses-DF).
Restaurantes
Samambaia
ADE/S %u2013 Conjunto 15 %u2013 Lotes ½,
às margens da BR 060
Fone: 3357-6916
Ceilândia
CNM 01 %u2013 Bloco 01 %u2013 Lote 01 %u2013 Ceilândia Centro %u2013 Antigo Salão de Múltiplas Funções
Fone: 3471-5115
Santa Maria
Av. Alagados %u2013 Área Central, junto ao prédio da Administração Regional
Fone: 3392-2655
São Sebastião
Centro de Múltiplas Atividades %u2013 lote 02, próximo ao prédio da Administração Regional
Fone: 3335-4450
Paranoá
Quadra 02 %u2013 Lote A %u2013 Feira Livre %u2013 A.E.
Fone: 3408-2364
Recanto das Emas
Av. Recanto das Emas %u2013 Quadra 01 %u2013 Lote 01 %u2013 Centro Urbano
Fone: 3333-4192
Planaltina
Setor Recreativo e Cultural %u2013 Módulo Esportivo %u2013 Via WL 1-a/NS
Fone: 3389-1372
Estrutural
Quadra 14, Área Especial
Itapoã
Quadra 61, Áreas Especial, entre os conjuntos D/E