postado em 27/12/2009 09:18
A diversidade da Feira do Guará atrai cerca de 20 mil pessoas todos os fins de semana. O lugar, que funciona de quinta-feira a domingo, das 8h às 18h, é destino certo para quem quer comprar um bom peixe fresco ou saborear quitutes das culinárias goiana e mineira. Mas a variedade dos produtos vendidos vai além disso. Temperos de todos os gostos e cores são expostos em barraquinhas que confundem o olhar do visitante. São tanta opções de especiarias que causam dúvida na hora de escolhê-las. Apreciadores de frutas secas e castanhas aproveitam as ofertas pós-Natal para levar saquinhos mais em conta. Quando a sede aperta, o bom na feira é tomar um gelado coco descascado ; inovação que veio da Paraíba e foi bem recebida pelos frequentadores do local.Merendeira por mais de 30 anos, a dona de casa Geracina Gonçalves Silva, 65 anos, não abre mão de escolher seus ingredientes para a cozinha na Feira do Guará. Vai lá toda semana fazer compras e quase tirou da sua lista a visita ao supermercado. Seu produto favorito é o alho na trança de palha, vendido a R$ 10 a unidade e que, segundo ela, rende dois meses. ;Alho descascado é coisa para preguiçoso. A casca sai sozinha se deixá-lo 10 minutos de molho na água. Depois, é só passar limão para tirar o cheiro forte;, deu a dica.
Pimenta-do-reino, açafrão e manjericão. Os temperos são os mais procurados na barraca de Antônio de Pádua, 67 anos, que há 20 vende esse tipo de produto no Guará. De início, ele comercializava frutas, mas o negócio só engrenou quando ficou à frente dos cheiros do Oriente. Cada um tem seu preço, mas o saquinho custa, em média, R$ 2. Há opção para moer também. Depende da preferência do cliente. A dona de casa Solange Reiman, 44, apareceu lá em busca de alecrim. A erva conhecida pelas suas propriedades calmantes é um ótimo tempero para topo tipo de carne. ;Vou fazer uma receita especial de carne vermelha para o ano-novo e quero usar o alecrim;, disse.
Ofertas pós-Natal
O Natal se foi. Mas as vendas das típicas frutas secas ainda estão movimentadas na Feira da Guará. O bom para o consumidor é a pequena queda nos preços. Um saco de 1kg de pistache iraniano, que custava R$ 40, sai agora na barraca de Charlinton de Andrade, 39, localizada na entrada da feira, por R$ 36. Embalagens de damascos, figos turcos e castanhas de caju têm desconto de R$ 4 e o valor pós-natal é de R$ 20. O que não cai é o preço das nozes chilenas: R$ 40, independentemente da data. ;Os produtos são importados, nem sempre dá para fazer o desconto para o cliente. Mas as vendas foram boas. Acho que a minha localização é privilegiada;, afirmou Charlinton, dono do ponto há 15 anos.
Tomar coco descascado é uma invenção paraibana que conquistou os frequentadores. José Carlos de Andrade Filho, 48, orgulha-se de ter criado um método que ;emagreceu; em cerca de 2kg cada unidade. A balança tira a prova. Ontem, ele pesou um coco com casca e um sem. O ;magrinho; tinha 700g. A ideia de descascar o fruto surgiu de uma necessidade. Ele não queria carregar tanto peso para casa e diminuiu o volume tirando a parte verde.
Os filhos da funcionária pública Isabel Cristina Beltrão, 44, adoram levar os coquinhos para casa. Natan, 9, e Natália, 8, tomaram um cada, ontem, e compraram mais alguns para saborear em casa. ;É nutritivo. Minha mãe fala que é bom para o desenvolvimento;, afirmou o garoto. Isabel foi à feira em busca de um peixe dourado para preparar com molho. ;Não tem lugar melhor para comprar um peixe fresco;, revelou.
Sabor e aroma
Segundo o dicionário Houaiss da língua portuguesa, são chamadas de especiarias cada uma das partes de plantas com propriedades aromáticas e que são usadas para dar sabor e aroma a preparações culinárias. Cravo, canela, pimenta-do-reino, cominho, noz-moscada e baunilha são alguns dos tipos de temperos trazidos da Índia, da África e do sudeste asiático pelos europeus nos séculos 14 e 15.