postado em 20/01/2010 08:24
O alfaiate Omar de Moraes, 72 anos, levou um susto, na última terça-feira, quando mexia na pequena horta que cultiva no quintal de casa. Ao tentar retirar o pé de mandioca (1)que plantou há um ano e meio, ele se deparou com um enorme exemplar da espécie. De tão grande, teve que pedir ajuda ao genro para retirar da terra a raiz muito usada na culinária brasileira. Com 1,40m de comprimento e mais que 50kg, a mandioca gigante virou atração no Conjunto B, da Quadra 7, da Candangolândia. Após a descoberta, vizinhos e curiosos foram à casa de Moraes garantir um pedaço da raiz. ;Vou dar um pedacinho para eles e o restante vai para a panela. O prato do fim de semana vai ser carne de sol com mandioca cozida;, disse ele.A explicação para o crescimento incomum da mandioca ainda é um mistério. Técnicos da Embrapa Cerrado foram à casa do alfaiate conferir a descoberta, mas ainda não fizeram a análise da gigantesca raiz. Está prevista para hoje a coleta do material. Só depois disso, Moraes vai permitir que a mandioca seja consumida. ;É um fenômeno da natureza que deve ser estudado. Nunca vi um negócio desse;, disse ele. A mesma espécie pode ser encontrada no supermercado e o tamanho varia de 15 a 20cm. Outra característica que chamou atenção do alfaiate é a altura da planta. Normalmente, o pé de mandioca atinge 1,5m de comprimento. O que deu origem à gigante raiz e quase três vezes mais alta. No quintal de casa, o alfaiate cultiva mais quatro pés de mandioca e acha que todos darão graúdas raízes. ;A terra deve ser boa porque só jogo água;, disse ele.
Segundo o engenheiro agrônomo e professor de nutrição da Universidade Católica de Brasília (UCB) Antônio José de Rezende, a mandioca descoberta por Moraes realmente é fora dos padrões. Fatores como a variedade da planta e a fertilidade do solo podem contribuir para que a espécie adquira um tamanho maior. Um pé produz no máximo15kg de mandioca. ;A mutação genética não é comum, pois a propagação da planta é vegetativa. Acho que o tempo em que a raiz ficou no solo é o que determinou seu tamanho avantajado;, avaliou o professor.
A mandioca que vai à mesa dos brasileiros é retirada do solo entre 10 a 12 meses. O alfaiate esperou 18 meses para retirar a sua planta. E teve muito trabalho. Quebrou parte do muro da casa e fez um buraco que cabe uma pessoa deitada. O genro deu uma forcinha para puxar a raiz da terra. ;Puxei a maniva (parte do corpo da planta) e não consegui. Achei que tinham pedras cobrindo a raiz. Aí comecei a cavar e tive cuidado para não quebrá-la;, contou o alfaiate.
1 - Energético
A mandioca (Manihot esculenta crantz) é originária do continente americano cultivada no Brasil desde a época dos índios. Rica em carboidratos e fibras, sua raiz é considerada um alimento energético, com pouca gordura e proteína. É cultivada em regiões de clima tropical e subtropical, com temperatura média de 25;C. Recomenda-se o plantio entre maio a outubro.