postado em 17/06/2010 07:57
A agricultura é a principal fonte de sustento de 4,5 mil famílias do Distrito Federal. Segundo dados da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do DF (Emater-DF), elas plantam principalmente hortaliças, mandioca, milho, soja e feijão, e comercializam os produtos in natura ou derivados deles. Bolos, doces, cachaças, temperos, conservas de pimentas e artesanato estão entre os artigos fabricados em pequenas propriedades locais. No entanto, os empreendedores têm dificuldade em colocar essa produção mais especializada no mercado, e ficam na dependência da realização de exposições e feiras, organizadas por associações ou pelo poder público.Um desses eventos começou ontem em Brasília, e vai até domingo. A 7; Feira Nacional da Agricultura Familiar e Reforma Agrária, realizada pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), acontece na Concha Acústica, no Setor de Clube Norte, às margens do Lago Paranoá. Em um espaço de 30 mil metros quadrados, 650 expositores de todo o país ; sendo 25 deles produtores rurais do DF e Entorno ; poderão exibir e vender 550 toneladas de produção. Para cativar mais o público, shows de Paulinho da Viola, Lenine, Armandinho, Teatro Mágico, Alceu Valença e Otto e outros. A entrada é franca todos os dias. A programação pode ser conferida no site www.mda.gov.br/feira2010. Como estímulo adicional, os expositores não pagarão o Imposto sobre a Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) pelo que for vendido.
De acordo com José Valdemar Batista, coordenador de Planejamento do MDA, o objetivo é que, nos quatro dias de evento sejam movimentados R$ 6 milhões em negócios, mesmo volume alcançado pela edição do ano passado da feira, que ocorreu no Rio de Janeiro. ;De 2004 a 2007, ela aconteceu no DF. Em 2007, a movimentação foi em torno de R$ 4 milhões;, diz ele. Um público de 100 mil pessoas é esperado nos quatro dias de feira. Para o coordenador, a importância da agricultura familiar(1) é subestimada no país. ;Poucas pessoas sabem que esse tipo de produção corresponde a 10% do PIB nacional, e é responsável por 70% dos produtos da cesta básica;, afirma. O engenheiro agrônomo Renato Dias, gerente de Desenvolvimento da Emater-DF, destaca que a maioria dos agricultores familiares locais não está engajada em cooperativas. Em razão disso, tem pouco poder de negociação na compra de insumos e na venda de seus produtos. Atualmente, apenas a Cooperativa Agrícola da Região de Planaltina (Cootaquara) e a Cooperativa Agropecuária de São Sebastião (Coopas) representam os produtores.
A produtora Yolanda Ramiro Mamão, 78 anos, cultiva hortaliças e ervas para temperos em um lote de 2 hectares em Planaltina-DF e conta que, todos os meses, enfrenta dificuldades na encomenda de embalagens para as pastas temperadas feitas por ela e pela nora. ;No DF, é muito caro, então mando vir de Goiânia, mas demora a chegar. Se muita gente se organizasse para comprar junto era mais fácil;, conta. Yolanda vende verduras na Centrais de Abastecimento do DF (Ceasa), mas só comercializa seus temperos quando ocorrem feiras e exposições. Claudete Martins Paião, 58 anos, que cultiva pimenta malagueta também em Planaltina, depende igualmente dos eventos para vender geleias e conservas feitas por ela e sua irmã a partir do produto.
1 - Critérios
Para que uma atividade seja considerada agricultura familiar, ela deve obedecer a critérios estabelecidos pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário. Pelo menos 80% da renda da família deve vir do cultivo ou pecuária, o produtor deve residir no lote e este deve ter menos de 20 hectares, que corresponde a um módulo fiscal na região. Em razão das dimensões físicas reduzidas do DF, cerca de 16 mil de um total de 19 mil produtores rurais locais ficam têm terras extensão menor do que essa. Nem todos, no entanto, atendem as exigências do MDA, que dão direito a benefícios e a incentivos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf).
Principais produtos*
Hortaliças - 26,4 ton/hectare
Frutas - 24,4 kg/hectare
Mandioca - 16,8 ton/hectare
Milho - 6,8 ton/hectare
Soja - 3,1 ton/hectare
Feijão - 2,5 ton/hectare
*Números da safra de 2008