Cidades

Bancos de leite do DF precisam de doações

postado em 03/11/2010 11:18
A falta de leite materno nos hospitais públicos do Distrito Federal fez a Secretaria de Saúde do DF ligar o alerta. Pelo menos cinco regionais precisam do leite para doar aos bebês que tiveram alguma complicação ou cujas mães não conseguem produzir o alimento. A chegada do fim do ano agrava ainda mais a situação já que algumas potenciais doadoras viajam de férias.

A quantidade necessária para suprir as necessidades varia de hospital para hospital. "O Hospital Regional da Asa Sul necessita de 10 litros por dia. Já o Hospital Regional de Sobradinho precisa de dois litros, por exemplo", explica a coordenadora do Banco de Leite do DF, Miriam Santos. Até o mês de setembro, foram coletados 14 mil litros de leite no DF, o que é suficiente apenas para o atendimentos dos bebês internados. "O ideal é que nós tivéssemos leite suficiente para atender as crianças que estão em casa, mas que também precisam do alimento. No entanto, nos limitamos a distribuir aos que estão no hospital", diz Miriam.

Para doar, a mulher precisa estar amamentando e ter boa saúde. "A idade ou condições de vida não influenciam na qualidade. Qualquer mulher com bebê pode doar em casa mesmo", explica a coordenadora. O processo de coleta em casa é simples. Basta que a doadora ferva por 15 minutos um frasco de vidro com tampa plástica, como as de maionese ou café solúvel. Depois, com as mãos bem limpas, passe um pano úmido nos seios e seque com um pano limpo. Utilizar uma touca nos cabelos também é necessário para garantir a higiene. Depois da retirada, o frasco pode ser armazenado no congelador, com uma fita crepe que indique a data de início da coleta.

Em uma semana de ordenha, os bombeiros ou uma das centrais de coleta podem ser acionadas por telefone. Assim, uma equipe é deslocada até a casa e, além de recolher o frasco, leva recipientes novos e faz orientações mais detalhadas do processo de doação. Em 2010 foram visitadas 19.930 residências.

Assim que o leite chega ao banco, passa por um rigoroso controle de qualidade. O primeiro passo é a pasteurização, que elimina bactérias e vírus. Depois disso, o alimento é congelado e submetido a um teste de controle microbiológico, para checar a efetividade da pasteurização. Só depois de aprovado nessa última fase o leite é liberado para consumo.

Telefones de alguns bancos de leite para doações e informações:
Taguatinga: 3352-6900
Planaltina: 3388-9794
Paranoá: 3369-980
Ceilândia: 3372-9652
Santa Maria: 3392-6297
Hospital Regional da Asa Norte: 3325-4207
Bombeiros: 193

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