Cidades

Restaurantes comunitários preparam pratos com gosto de Natal

postado em 25/12/2010 08:00
A solidão de Cleisson Souza, 18 anos, acabou quando ele entrou pela porta do Restaurante Comunitário da Estrutural na manhã de ontem. Longe da família, o estudante pôde saborear um cardápio especial na companhia de centenas de pessoas. O almoço de Natal teve frango ao molho de laranja, arroz, feijão e farofa com passas, banana e abacaxi. A sobremesa, típica da época, era um mini -panetone acompanhado de refresco. Tudo isso a R$ 1. ;Estava sozinho em casa e resolvi vir para cá. Adorei a ideia, porque dá a oportunidade de as pessoas comerem algo diferente nesta data especial;, resumiu. O cardápio diferenciado atraiu a família de Josenildo Pereira dos Santos, 36. Desempregado, ele levou a mulher Juliana do Espírito Santo 24, e os filhos Samuel, 8, e Júnior, 4, para a ceia do restaurante. ;A comida está mais saborosa, deve ser o tempero natalino;, brincou a dona de casa.

Na Estrutural, Josenildo levou a mulher e os dois filhos para o almoçoNeste fim de ano, os moradores contaram ainda com a possibilidade de saborear as refeições em casa. A Secretaria de Desenvolvimento Social e Transferência de Renda (Sedest) liberou o fornecimento de duas marmitas por pessoa para que a ceia se estendesse durante a noite com toda a família reunida. ;Conseguimos fornecer uma quantia do alimento para ser levado para casa. Mas é importante lembrar que a comida deve ser conservada de maneira correta;, orientou a nutricionista do GDF Maria da Conceição de Oliveira. Hoje, os 11 restaurantes público fecham as portas por causa do feriado de Natal. Mas voltam ao atendimento normal na segunda-feira.

As refeições especiais de fim de ano já são tradição nos restaurantes comunitários do Distrito Federal. Todos os anos, a equipe de nutricionistas da Sedest se debruça sob prateleiras de frutas e verduras para estudar um cardápio saudável e com poucas calorias para os cerca de 25,6 mil brasilienses que almoçam nas unidades diariamente. ;Apesar de diferente, os cardápios são balanceados, produzidos de maneira a extrair a gordura dos alimentos;, explica Conceição de Oliveira.

O primeiro restaurante comunitário do DF foi inaugurado em Samambaia, em 11 de setembro de 2001, no governo de Joaquim Roriz. Nos últimos oitos meses, o GDF inaugurou duas unidades, uma na Vila São José, em Brazlândia, e outra no Gama. Atualmente, esses dois pontos atendem o maior número de pessoas, cerca de 3,5 mil por dia em cada uma. O menu para a próxima sexta-feira, véspera de réveillon, já está definido. Das 11h às 14h, serão servidos bisteca suína ao molho de abacaxi, estrogonofe de frango, batata corada e pudim de chocolate de sobremesa com refresco.

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