Cidades

Festival Brasil Sabor começa nesta quinta trazendo atrações de todo o mundo

Começa nesta quinta a sexta edição do maior festival do setor, que abrange estabelecimentos em todo o país e 87 de Brasília. O evento promovido pela Abasel vai até 29 de maio e expressa o desejo de a Seleção conquistar o hexa em 2014

postado em 27/04/2011 07:45
A chef Eliane Valladão diz que o evento enaltece a gastronomia brasiliense
A sexta edição do maior evento gastronômico do mundo está quentinha, pronta para sair do forno. Realizado simultaneamente em todo o país, o Festival Brasil Sabor começa amanhã (28/4) e vai até 29 de maio. Somente em Brasília, 87 restaurantes participarão servindo pratos com os valores padronizados de R$ 23, R$ 33 e R$ 43. Promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o evento tem mais motivos para ser um sucesso. Com o tema ;À mesa o Brasil já é hexa;, uma referência à preparação do setor gastronômico para receber os turistas da Copa do Mundo de 2014, as casas elaboraram receitas exclusivamente para o festival.

O presidente da Abrasel-DF, Jaime Recena, explica que o festival é uma forma positiva de divulgar não só a gastronomia local como também a brasileira, uma vez que ocorre em todo o território nacional. A brincadeira com a copa foi a forma encontrada para alertar o Brasil sobre o que está por vir. ;Enquanto há estados que nem começaram a construir estádios, a Abrasel promove, há um ano e meio, treinamento e capacitação para profissionais do setor gastronômico;, salienta. De acordo com ele, o tema aproveita o momento para ressaltar que o setor, que atualmente emprega 6 milhões de brasileiros, tem seis estrelas.

Quem marcar presença nos 32 dias de evento fará parte do Circuito Gourmet, que, a cada seis pratos degustados, o sétimo, a ser repetido no restaurante preferido, será gratuito. Ao completar esse circuito, a pessoa poderá participar ainda da promoção ;Minha receita favorita. Essa eu faço em casa;. Para tanto, é preciso ensinar uma receita exclusiva e indicar o chef participante do festival para executá-la na festa de encerramento. O resultado será divulgado no site www.abraseldf.com.br e as três melhores farão parte da publicação especial do Livro de Receitas ; Sabores dos Chefs, edição 2012.

Para os gourmets apressadinhos, a proposta é participar do Circuito Gourmet Fast, que beneficiará aquele que visitar, em seis dias consecutivos, restaurantes diferentes. A premiação, nesse caso, é o repeteco dos dois pratos prediletos. Outra novidade é a promoção do vinho nacional. De acordo com Recena, 90% dos restaurantes participantes oferecerão uma carta de vinhos nacionais cuidadosamente selecionados para harmonizar com o prato. Se consumida uma, a segunda garrafa, para levar para casa, sai a R$ 5. ;É uma forma de conhecer e valorizar o produto brasileiro;, acredita. A expectativa, conta Recena, é de que o festival este ano bata a marca dos 46 mil pratos vendidos no ano passado. ;Queremos chegar aos 50 mil;, torce.

Receitas
A restaurateur da Cacahuá (207 Sul), Eliane Valladão, considera o festival uma forma gostosa de enaltecer a gastronomia no DF, que a cada ano é ainda mais valorizada. Ela conta que antes de ter o bistrot, esperava ansiosamente pelo Brasil Sabor para degustar as diferentes receitas. ;A gente percebe o carinho em que esses pratos são elaborados;, diz. Para essa edição, Eliane elaborou o duo cacahuá que traz, como prato principal, o bacalhau ao creme de alho-porro acompanhado por foam de gorgonzola (espécie de creme) e mix de folhas verdes; e como sobremesa o pavê de chocolate e frutas secas. Embora sirva dois pratos, é com o doce que a chef espera arrancar suspiros. ;Coloquei mais energia no doce por ser especialista em chocolates. Dessa forma, encontrei um equilibrado sabor marcante, porém, delicado;, acredita. Segundo ela, a sobremesa é fantástica por unir o chocolate amargo com as castanhas e o pistache.

Já Paulo Melo cria pratos para serem testados durante o festival

Aproveitando a notoriedade do festival, o chef do Dona Lenha (201 Sul, Gilberto Salomão, Terraço Shopping e Deck Brasil), Paulo Melo, conta que sempre cria pratos para testá-los com a clientela e depois incorporá-lo no cardápio. ;Todos os anos colocamos um prato que foi sucesso no evento. Isso só não aconteceu uma vez;, recorda. Para 2011, a aposta é no conchiglione di agnello (conchiglione ao forno, recheado com ragu de cordeiro, pistaches e muçarela de búfala). O cordeiro tem sido o destaque da casa desde o ano passado, fato que ele acredita ser prova da mudança de hábitos do brasiliense. Melo observa que a carne tem sido mais valorizada por ter menos gordura sem perder a maciez. ;Para o prato, usamos a carne e a carcaça, que é a base para o molho;, descreve. Embora o tema do festival esteja associado à Copa do Mundo, o prato segue a mesma linha da casa, a da culinária mediterrânea.

Cardápios

Santa Pizza
; 207 Sul ; Pizza de zucchini com tomate fresco picado, fina camada de grana padano e abobrinha crocante sobre a massa coberta com muçarela.
Serve 2 pessoas

L;affaire Bar e Restaurante ; Setor Hoteleiro Norte, Quadra 5 ; Linguado de mediterrâneo servido com purê de batata-baroa. Serve 1 pessoa

Giappa Sushi Bar ; ParkShopping ; Bentô premium com salada de bifum, hot filadélfia, niguiri de salmão, niguiri de camarão, brownie com marshmallow.
Serve 2 pessoas

Gordeixos ; Parmegiana do sertão com a carne de sol à parmegiana, coberta com queijo coalho, acompanhada de baião de dois e chips de macaxeira.
Serve 1 pessoa

Norton Grill ; Setor Hoteleiro Sul, Quadra 6 ; Tibornada de bacalhau à lusitana desfiado, com linguiça de cordeiro ao perfume de laranja e amêndoas sob casquinha crocante folhada, com legumes grelhados e arroz cremoso ao alho e óleo.
Serve 1 pessoa

Capodanno pizzaria ; Terraço Shopping ; Pizza mineirinha com linguiça calabresa em cubos, pimenta-de-cheiro, queijo minas, mozarela especial e orégano.
Serve 2 pessoas

Triplex Wine Food & Fun
; Setor de Clubes Sul, Trecho 2 ; Tilápia triplex (pescado acompanhado por manga e pupunha).
Serve 1 pessoa

Bar do Ferreira e Trattoria Peluso ; Avenida Águas Claras ; Rua 36 Norte ; Risoto de ossobuco servido com batatas assadas regada ao molho de manga.
Serve 2 pessoas

Tags

Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação