postado em 06/08/2011 11:20
No primeiro dia da feira gastronômica Brasília Gourmet ; Ícones da Capital, alunos da área, donas de casa, empresários, chefs renomados, crianças e curiosos circularam pelo espaço Unique Palace aproveitando as diversas atividades que marcaram a largada do evento. Todos com ecobags em mãos abarrotadas de comidas e parafernálias culinárias compradas pelos estandes, além dos caderninhos, onde anotavam receitas e dicas de alguns dos melhores chefs do Brasil.
Severino Xavier, também conhecido pelo apelido afrancesado ;Severan;, chef do La Chaumi;re, foi quem começou o ciclo de aulas e workshops. Tendo em mente o tema dessa terceira edição da festa ; ícones da capital ;, Severino escolheu um prato que há 45 anos é um dos carros-chefes do restaurante: o filé au poivre. ;Esse é um prato que existe desde a inauguração, e tem 98% de aceitação. Como Brasília é uma cidade nova, com gente de todo o mundo, essa fusão toda se tornou a cara da cidade. Por isso acho que, basicamente, qualquer coisa que seja adorada pelo povo daqui é um ícone brasiliense;, afirma o chef.
Entre uma aula e outra, os alunos inscritos transitavam pelo evento, visitando os 15 estandes dispostos pelo salão, cada um com suas atrações e degustações. O estande mais concorrido era o do Mercadinho Paraopeba. Vindo diretamente da cidade de Itabirito, em Minas Gerais, o armazém com cara de antigamente vende uma infinidade de artigos, como moringas, panelas, feijão, goiabada, doces caseiros, queijo, estilingue, sabão de cinzas e sebo.
A experiência só é completa depois de um bate-papo com o dono da venda, o mineiríssimo Roney Almeida. Com o sotaque carregado e um bom humor singular, ele era praticamente a atração principal do estande. ;Isso aqui era do bisavô, que passou para o avô, que passou para o meu pai, que veio para mim. A gente foi, por acaso, parar no YouTube, ficou famoso, começou a distribuir produtos pra tudo quanto é restaurante chique, mas mantém a vendinha do mesmo jeito, com os mesmo preços, com os produtos da terra. E tá bom assim, desse jeitinho;, diz Roney.
Enquanto o primeiro workshop era apresentado ; com Birgit Fenzl ensinando tudo sobre suínos ;, também começava, na outra sala, a aula do chef Rodrigo Sanchez, do restaurante Barcelona. O público, ansioso para aprender a receita de um suculento cupim braseado, acabou ganhando uma senhora aula sobre gastronomia molecular. ;Foi incrível. No começo, fiquei meio preocupada com esse papo de gastronomia molecular, mas foi muito simples. Adorei as dicas;, disse a dona de casa Marivalda Gomes, 55 anos.
Ousadia
Esse era, exatamente o intuito do chef: ;Sei que foi uma ousadia levantar esse assunto, mas a verdade é que a gastronomia tradicional é muito mais complicada que a molecular. Então, com dicas simples, a gente pode ajudar a pessoa que vai cozinhar a dominar melhor todo o processo e a obter melhores resultados. Não é nenhuma ciência de foguete, não;, brinca o chefe, que ensinou a cozinhar um cupim dentro de um saquinho plástico, na água quente, com ajuda de um pregador de roupas e um prato no fundo da panela.
Às 17h, foi a vez de o chef Guillaume Petitgas ensinar os segredos da sua La Boulangerie para os inscritos. Todos colocaram a mão na massa e produziram um delicioso pão de leite com doce de leite e biscoitinhos amanteigados. Quem não pôde entrar no workshop contentou-se com as degustações de seu estante.
Junto ao workshop começava a principal aula da noite, com o badalado chef executivo da rede Fasano, Salvatore Loi. A aula, na qual ensinou a receita de um vitelo à milanesa com risoto de açafrão, foi considerada um sucesso. ;Acho bom ensinar, e acabo também aprendendo um pouco. Tem sempre um bom retorno das pessoas, que agradecem, elogiam. É gratificante. É bom ver Brasília de portas abertas para a gastronomia;, elogiou.
O evento fechou suas atividades do dia com a primeira fase do concurso de novos talentos. Sob o tema Brasil/Itália, os participantes produziram a mais italiana das entradas: a bruschetta. Quem levou o primeiro lugar foi Felipe Benvenuto, com uma bruschetta de cogumelos portobello, presunto de parma e tomatinhos. Segundo os jurados, ;os ingredientes estavam perfeitamente harmonizados;.
Para a meninada
A criançada também tem espaço cativo no evento. A programação de três dias está repleta de atividades infantis. Na tenda Kids Gourmet, aulas de culinária ministradas por diversos chefs da cidade são totalmente voltadas para a meninada.
Na sexta-feira, a primeira aula ensinou uma dúzia de crianças a preparar mini-hambúrgueres nutritivos. Todos, ao redor da mesa, estavam atentos às explicações da chef Shirley Soares.
Depois, a mesma garotada aprendeu a confeccionar o clássico brigadeiro. ;É um caos organizado. Eles se envolvem muito, fazem bagunça e provam o doce enquanto preparam. Se lambuzam, mas também prestam atenção, fazem perguntas. É uma interação muito gostosa;, afirma a chef da Puro Brigadeiro, Carol Ludwig.
Os pais aprovam a iniciativa. ;Às vezes, é difícil achar eventos desse tipo voltados para crianças. Meus filhos estão adorando, especialmente o José, que adora cozinhar e tem o paladar muito apurado. Ele está maravilhado;, relata a servidora pública Beronice Farias, 31 anos, que passou a tarde no evento acompanhando os filhos em suas aventuras culinárias. ;Eu adoro cozinhar, porque nem é difícil. Fiz um brigadeiro com três tipos de granulados;, diz José Pedro, 8 anos. Por fim, e já de barriga cheia, as crianças aprenderam os truques de como preparar milk shakes e smoothies. As incrições para os workshops infantis já estão encerradas. Hoje, elas aprenderão a fazer minipizzas, finger foods, fondue, receitas com chocolates e picolés de frutas do Cerrado.
Rica programação
Hoje, o Brasília Gourmet estará de portas abertas para o público da cidade. A entrada é franca e os visitantes poderão transitar pelo evento e desfrutar dos 15 estandes de diversos segmentos da gastronomia.
O almoço é responsabilidade do restaurante Lagash, pelas mãos da talentosa chef Fátima Hamu. As entradas, os doces, os salgados e os quatro pratos elaborados por Fátima ; frango ao molho de amêndoas, codorna com pirão de miúdos, cordeiro marroquino e filé acebolado com arroz de tâmaras ; serão vendidos pela metade do preço tradicional do Lagash.
Os workshops e as aulas, que já estão com as inscrições encerradas, também prometem agitar o dia de sábado. Estarão presentes os chefs Rosário Tessier, Francisco Ansiliero, Simon Lau Cederholm, Itamar Sinigaglia, Cristiano Arantes Komyia, Max Bazzana, Fernando La Roque, Celso Jabour, Marco Antonio Veronese, Alice Mesquista, Adriane Russo e Rita Medeiros.
A chef Mara Alcamim, convidada para a aula das 17h, não poderá comparecer por problemas de saúde. Em seu lugar, o chef Marcelo Petrarca, do restaurante Zuu a.z. d.z., ensinará um dos mais icônicos pratos da Mara, o sex shrimp.