postado em 17/12/2011 10:00
A população do Distrito Federal ganhou o primeiro mercado de peixes. A partir de hoje, os brasilienses podem escolher o que vão consumir dentro de aquários, pedir para limpar, cortar e levar para a mesa o alimento fresco, produzido em criadouros do DF e do Entorno. O Mercado do Peixe, com uma área de 300 m; nas Centrais de Abastecimento (Ceasa), próximo à Feira dos Importados, estará aberto todos os sábados, das 7h às 17h. O investimento em torno de R$ 1 milhão ; dividido entre emendas parlamentares, Secretaria de Agricultura do DF e Ministério da Pesca e Aquicultura ; garantiu a infraestrutura do local, uma máquina de gelo e um caminhão frigorífico.
A produção local de peixes chega a 5 mil toneladas por ano, bem abaixo do consumo do brasiliense, hoje, estimada em 30 mil toneladas, o terceiro mercado consumidor do país, ficando atrás somente de Rio de Janeiro e São Paulo. O Mercado do Peixe terá capacidade anual para comercializar 480 toneladas.
No primeiro dia de funcionamento, os interessados poderão comprar tilápia por R$ 8 o quilo e tambaqui por R$ 11 o quilo. A princípio, o funcionamento será aos sábados e a variedade de peixes pode aumentar de acordo com a produção e a época (veja quadro).
Para o ano que vem, a intenção é ampliar a venda de produtos incluindo frutos do mar como mariscos, mexilhões, ostras e outros. ;Esta é a inauguração oficial. Nas últimas duas semanas funcionamos em fase de teste. No primeiro sábado vendemos 96kg de peixe, no segundo 115kg. Pretendemos expandir o mercado quando as pessoas começarem a conhecer o ambiente. Atualmente, 56 associados fazem parte do grupo de produtores;, informou Elmar Wagner, presidente da Haja Peixe ; Ride/DF, associação gestora do local.
Serão seis caixas com 1,2 mil peixes vivos para serem escolhidos pelos clientes. Como a Ceasa recebe cerca de 10 mil pessoas todos os sábados para comprar frutas e verduras, a expectativa é de que, no início, pelo menos 10% dos consumidores comprem no mercado. Isso significaria a venda de 400 quilos por sábado. ;É uma oportunidade de diversificar o que é comercializado. As pessoas terão mais opções de compra em um só local. A intenção é que futuramente façamos parcerias com associações de estados litorâneos para aumentar a diversidade. Já tivemos um primeiro contato com a associação de Santa Catarina;, revelou Elmar Wagner.
Melhoria na produção
Tudo isso somente será possível quando chegarem todos os equipamentos, como o cilindro de lavagem e outros objetos menores para facilitar o manuseio e a limpeza dos peixes, com previsão de instalação no próximo mês. A câmara de estocagem pré-moldada, o caminhão para transporte e outros quesitos essenciais já estão em funcionamento. A unidade de processamento será o suporte não somente para atender os consumidores do mercado, mas para dar condições aos piscicultores e produtores rurais de limpar o peixe adequadamente para aumentar as chances de venda em outros lugares.
De acordo com o superintendente Federal da Pesca e Aquicultura no Distrito Federal, Divino Lúcio da Silva, a ideia é organizar a cadeia de produção e garantir oportunidades viáveis de venda para restaurantes, peixarias e outras cidades. ;O objetivo principal é fortalecer a piscicultura na região. Agora, os produtores do DF e Entorno terão um local para agregar valor aos peixes. Agora, eles têm onde processar o produto, pagar a taxa de serviço e sair com o alimento sanitariamente legal. Não será mais um peixe clandestino;, enfatizou Silva.
Moradora do Lago Sul, Rita Junqueira, 48, compra peixes há 10 anos na Feira do Guará. Ela sai de casa e percorre 30km para consumir um produto fresco e de qualidade. A possibilidade de concorrência a animou. A bibliotecária acredita que a produção regional possibilitará preços menores do que os agregados aos do litoral. ;Compro frutas e verduras na Ceasa, vou aproveitar para conhecer o Mercado do Peixe. É interessante ter a opção de escolher o produto em outro local. Acho que o preço de peixes de criadouros daqui e de cidades próximas deve ser melhor também.;
Pescados
Peixes que poderão ser encontrados no mercado inicialmente*:
Hoje
Tilápia - R$ 8 o quilo
Tambaqui - R$ 11 o quilo
Nos outros dias
(R$ 9 a R$ 22 o kg)
Piau
Pintado
Matrincham
Pirapitinga
Pacu
Tambacu
(híbrido entre Tambaqui e Pacu)
Pirarucu
* A variedade de espécies depende do que o produtor tem nos tanques, pronto para ser comercializado.