Técnicos da Secretaria de Saúde que participam do Estudo de Monoximetria Ambiental patrocinado pela Organização Pan-americana de Saúde (Opas) no Brasil, iniciam nesta quinta-feira (12) a fase de coleta de dados em bares e restaurantes da cidade. A iniciativa demonstrará o teor de monóxido de carbono em ambientes onde se permite fumar, assim como em suas proximidades e os níveis de contaminação de trabalhadores desses estabelecimentos.
A primeira visita para coleta de dados deve ser feita a partir das 21h, na quadra 403 sul (Asa Sul) onde existe uma grande concentração de bares e restaurante com ambientes fechados e abertos (onde é permitido fumar). A equipe do Distrito Federal é composta por técnicos da Vigilância Sanitária e do Programa de Combate ao Tabagismo e Câncer, que foram capacitados em treinamento realizado em dezembro de 2011.
;Os resultados deverão demonstrar a influência da fumaça de cigarro sobre a saúde das pessoas que possuem contato rotineiro com esta condição; destaca o diretor da Vigilância Sanitária, Manoel Silva Neto. A consolidação dos dados está prevista para os próximos meses.
A ideia é visitar cerca de 50 estabelecimentos nas próximas semanas ; sempre de quinta-feira a sábado no período da noite ; e pesquisar 250 trabalhadores. O estudo é conduzido pelo Instituto do Coração ; Incor-USP, usando a monoximetria como um indicador para avaliar a qualidade do ar inalado pelos trabalhadores dos locais que serão visitados.
;Vamos utilizar dois aparelhos para verificar os níveis de monóxido de carbono nos ambientes (fechados e abertos) e também nos trabalhadores dos estabelecimentos;, ressalta a auditora de Vigilância Sanitária da SES, Mônica Mulser Parada. Segundo a auditora, serão pesquisados quatro funcionários de cada bar ou restaurante. Além do DF, o estudo será realizado em São Paulo e Porto Alegre.