Por decisão de sua chef e proprietária, o Alice Brasserie encerra suas atividades depois de 18 anos, período em que Alice Mesquita aprendeu, aprimorou e ensinou as técnicas da requintada cozinha francesa. Mesmo ainda visivelmente apaixonada pelo que faz, ela dá uma pausa nas atividades diárias do restaurante para se dedicar a novos desafios e à família.
Foram a inquietação e a paixão pela família que impulsionaram Alice rumo a novos voos. Cobrada constantemente pelo marido, pelo filho, pela filha e pelos netos por sua ausência, a chef resolveu desacelerar um pouco e retomar antigos projetos. ;Durante todo esse tempo de funcionamento, fui abdicando do convívio familiar e tenho sentido muita falta de estar com eles. Além do mais, tenho muitos pedidos de aulas que não conseguia conciliar com a correria do restaurante;, relata. Em clima de despedida, a casa funcionará até 19 de fevereiro com um menu especial de verão.
A mineira de Uberaba conta que a decisão, apesar de poder parecer repentina, foi amadurecida desde o ano passado. A proximidade do vencimento do contrato de aluguel do imóvel onde a casa funciona, na QI 17 do Lago Sul, apenas a antecipou. ;Não tenho queixa nenhuma. Acho o local maravilhoso para instalar um restaurante, mas resolvi não renovar, pois quero fazer coisas diferentes;, explica.
O tempo para refletir não tornou a escolha menos difícil. A chef conta que se despedir dos funcionários, com quem manteve vínculos por anos, e da rotina da casa é muito emocionante e até mesmo triste. ;É preciso coragem. Sair da zona de conforto e abraçar novos desafios faz a gente se renovar, e eu gosto de me sentir desafiada;, acredita.
Nos próximos meses, Alice pretende dar aulas de culinária em sua casa ou na dos alunos.
A receita predileta
Durante os 18 anos de funcionamento, o Alice Brasserie alcançou a excelência no preparo do pato. Não por acaso, o confit de carnad é a preparação preferida de Alice Mesquita:
Confit de pato ao molho de pimenta-verde
Ingredientes
; 4 coxas com sobrecoxas de pato (pode ser ganso ou marreco)
; 400g de banha de porco
; 150g de sal grosso
; 1 maçã verde
; 3 dentes de alho
; 1 raminho de tomilho
; 2 folhas de louro
; 8 pimentas em grão amassadas
Para o molho
; 150ml de vinho branco seco
; 3 colheres de sopa de conhaque
; 150ml de caldo de pato ou frango
; 25g de pimenta-verde em conserva
; 20g de manteiga e sal a gosto
; 100ml de creme de leite fresco
Modo de preparo
; De um dia para o outro coloque as coxas com as sobrecoxas em sal grosso, cubra e leve à geladeira. No dia seguinte, retire o sal e lave a carne. Derreta em uma panela grande a banha de porco (ou de pato). Junte as coxas, a maçã cortada em quatro sem as sementes em grão. A gordura deve cobrir completamente a carne. Cozinhe em fogo muito baixo por duas a três horas. Retire a carne da panela, coloque-a cuidadosamente em um recipiente de vidro, inox ou porcelana, coe a gordura e despeje sobre as coxas de pato, cobrindo-as completamente. Guarde na geladeira ou no freezer. Quando for servir, retire-as da gordura cuidadosamente e doure-as em frigideira bem quente ou leve-as ao forno bem quente para dourar.
Molho: Derreta a manteiga em fogo brando, coloque as pimentas-verdes e mexa delicadamente por 2 minutos. Fora do fogo, acrescente o conhaque e o vinho branco. Volte ao fogo, tempere com sal a gosto e adicione o caldo. Cozinhe por 5 minutos e junte o creme de leite. Se desejar, acrescente também uma colher de chá de mostarda dijon. Deixe no fogo para o molho reduzir. Sirva bem quente sobre o prato.
Confira a receita da tortinha de goiaba com calda de queijo, o prepraro doce preferido de Alice Mesquita
Tortinha de goiaba com calda de queijo
Rendimento: 6 pessoas
Ingredientes a tortinha
; 2 xícaras de farinha de trigo
; 160g de manteiga gelada em cubinhos
; 1/3 da xícara de açúcar de confeiteiro
; 1 colher de café de canela em pó
; 1/2 colher de café de fermento em pó
; 1 pitada de sal
; 1 ovo
; 1/2 xícara de chá de goiabada derretida em fogo brando
; 1/2 xícara de chá de geleia de goiaba
; 1 gema
; Para a calda de queijo
; 1/2 pacote de cream cheese
; 500g de creme de leite fresco
; leite
; 1 pitada de sal
Modo de preparo
Para a calda de queijo: dissolva o cream cheese no creme de leite em fogo brando. Não deixe engrossar. Acrescente leite, colher a colher até obter uma calda leve. Tempere com uma pitada de sal para realçar o sabor do queijo.
Para a massa: amasse os ingredientes secos e a manteiga com os dedos até obter uma farofa. Acrescente o ovo e 1 colher de chá de água e continue a amassar até que a massa fique macia e homogênea. Forme uma bola, cubra com filme plástico e leve ao refrigerador por 30 minutos. Divida a massa em porções e forre forminhas individuais de trota com aproximadamente 10cm de diâmetro. Fure o fundo com um garfo e disponha o recheio dentro delas. Não encha muito. Com o recheio da massa, faça tiras e decore a superfície das tortinhas. incele as tiras com a gema e leve ao forno preaquecido a 180;C por cerca de 25 minutos ou até que a massa e o recheio estejam firmes. Desenforme e depois de frio, polvilhe com açúcar de confeiteiro. Sirva com a calda de queijo.