Cidades

Distrito Federal terá centro de referência para pesca, no Riacho Fundo

postado em 25/10/2012 17:37
O convênio firmado hoje pelo Governo do Distrito Federal (GDF) e a União vai ampliar a distribuição de alevinos - peixes recém saídos do ovo - e garantir qualificação profissional aos que trabalham na área. O centro de referência será instalado na Granja do Ipê, no Riacho Fundo. A parceria foi estabelecida durante a solenidade de lançamento do Plano Safra da Pesca e Aquicultura, no Palácio do Planalto, que contou com a presença da presidente Dilma Rousseff.

"Este acordo vai mudar completamente a realidade da produção de pescado no Distrito Federal;, acredita o governador Agnelo Queiroz. Ele explicou que a unidade modelo oferecerá cursos de qualificação profissional em parceria com a Universidade de Brasília (UNB) e outros centros de pesquisa.



O objetivo do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) é investir R$ 4,1 bilhões no plano nacional Safra, para expandir a aquicultura, modernizar a pesca e fortalecer a indústria e o comércio pesqueiro, a fim de atender à demanda interna e ampliar as exportações do país. A meta é produzir 2 milhões de toneladas anuais até 2014. "

O ministro da Pesca e Aquicultura, Marcelo Crivela, também destacou a importância do convênio que vai possibilitar, inclusive, a produção de óleo de peixe, que será usado como biodiesel. ;Será um centro de referência com as técnicas mais avançadas de aquicultura. Uma obra monumental.;

Para a presidenta Dilma Rousseff, um dos principais aspectos do Plano Safra de Pesca e Aquicultura é a valorização de todos os envolvidos no processo produtivo. ;Reconhecemos pescadores e aquicultores como produtores e, por isso, eles têm acesso a crédito;, afirmou. O objetivo do governo federal é equiparar esses trabalhadores aos produtores rurais, para que eles possam se beneficiar de linhas de crédito, para a aquisição de material como redes de pesca e tarrafas.

Pesca e Aquicultura no Distrito Federal
De acordo com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF), cada brasiliense consome, em média, 14kg de peixe por ano. Essa quantidade é maior que a média nacional, de 9kg, e também supera o consumo recomendado pela Organização Mundial da Saúde - 12kg de pescado por ano.

Segundo a Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Rural (Seagri), a produção de peixe no DF e Entorno tem grande margem para expansão, uma vez que os produtores locais conseguem fornecer apenas 15% (5,3 toneladas) do consumo anual, estimado em 31,3 toneladas. Os outros 85% necessários para suprir a demanda vêm de fora ; o que encarece o produto.

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