O vale-refeição vai durar menos neste início de 2013. Comer fora de casa ficou mais caro, o que deve pesar e muito no orçamento dos brasilienses. Os aumentos começaram no fim do ano passado e, segundo os próprios empresários do segmento de alimentação, ainda não terminaram. A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Distrito Federal (Abrasel-DF) estima uma alta média de 10% na virada do ano. Alguns estabelecimentos, porém, chegaram a reajustar os cardápios em até 22%, quase quatro vezes a inflação oficial acumulada nos últimos 12 meses.
Em discurso unânime, donos de bares e restaurantes dizem ser quase impossível não mexer nas tabelas: as variações dependem do tipo de negócio e do tamanho da margem de lucro aplicada pela empresa. Eles elegem como principais vilões as bebidas de maneira geral, a carne, os legumes e as verduras. Reclamam, ainda, da carga tributária de produtos como o vinho (que corre o risco de encarecer cerca de 15% nas próximas semanas) e do impacto da folha salarial, responsável por algo entre 20% e 30% do custo operacional de um restaurante.
Confira a reportagem da TV Brasília
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