Cidades

Aos 53 anos, Brasília tem produtos genuínos para diferentes gostos

Queijo, salame, café, vinho e cachaça trazem no rótulo a força cultural de uma capital marcada pela diversidade de origem e de costumes da população

Flávia Maia
postado em 21/04/2013 06:40
O gaúcho Emílio Maldaner recorreu à receita da mãe, de origem italiana, para fazer salame. Ele, a família e mais uma funcionária produzem 1 tonelada por mês da iguaria

A cada 10 alimentos que vão à mesa do brasiliense, dois são produzidos no Distrito Federal. Embora a quantidade de produtos candangos no cardápio seja pequena, os made in Brasília começam a aparecer nos rótulos das mercadorias vendidas em feiras e mercados. O exemplo mais recente é o queijo candango. Pela primeira vez, o DF criou uma receita típica. Com mais tempo de cura, ele tornou-se o primeiro alimento genuinamente brasiliense.

Nos 5,8 mil km; do território candango se produz de tudo: de vinho a café, do palmito às frutas desidratadas, da cachaça à conserva de cogumelos. Mercadorias feitas totalmente no DF, com matérias-primas cultivadas em solo brasiliense que chegam ao varejo.

Assim como uma das principais características da capital, a produção candanga é diversificada e fruto da mistura de culturas de todos os cantos do país. Se nos primeiros anos da cidade, os moradores recém-chegados importavam todos os alimentos, hoje é possível comprar um vinho feito em Vicente Pires por um pernambucano. Um café orgânico cultivado, torrado e moído por um capixaba na região de Sobradinho dos Melos. Há ainda o salame feito por um gaúcho descendente de italianos, no Núcleo Rural Jardim II, na área do PADF.

Queijo, salame, café, vinho e cachaça trazem no rótulo a força cultural de uma capital marcada pela diversidade de origem e de costumes da população

Vídeo mostra processo de produção de salame:

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Produtor de café fala sobre a produção do alimento:

[VIDEO2]

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