postado em 11/05/2013 06:04
As instalações de gás de cozinha em prédios residenciais e comerciais no Distrito Federal não passam por fiscalização ou manutenção rotineiras. As regras são estipuladas pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) e reguladas pela própria distribuidora de gás, mas não há quem observe se os procedimentos seguem o padrão determinado. Isso porque, em Brasília, não há uma legislação específica para tratar o assunto. Sem uma avaliação rigorosa da situação, episódios como o da última quinta-feira, no Bloco A da Quadra 214 Norte, no qual houve um vazamento de 300kg de gás de cozinha, expõem a população ao risco.
A responsabilidade para garantir a segurança de moradores ou frequentadores de estabelecimentos que utilizam gás canalizado no DF ; como restaurantes e indústrias ; é de quem faz o procedimento, do proprietário do imóvel ou do autor do projeto. Nem mesmo a Agência Reguladora de Águas, Energia e Saneamento do Distrito Federal (Adasa) tem controle sobre o produto distribuído nos apartamentos ou edifícios da cidade.