postado em 25/05/2013 06:49
Com 2% de participação no mercado agrícola, os produtos orgânicos respondem por um faturamento de R$ 8 milhões por ano no Distrito Federal. A produção é, em grande parte, vinda de propriedades familiares, onde pais, filhos, tios e sobrinhos estão empenhados em cultivar sem agrotóxicos, com uso apenas dos recursos naturais para fertilizar o solo e combater as pragas. As áreas dos imóveis chegam até 50 hectares. O consumo de orgânicos tem ganhado força há cerca de 12 anos, estima a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF). Os motivos são o aumento do poder aquisitivo e o relativo barateamento dos custos das frutas e das hortaliças produzidas sem adição de agrotóxico. ;A gente vê um decréscimo no preço dos orgânicos, causados pela aplicação de novas técnicas. Além disso, a melhora do poder de compra da população tem permitido que mais pessoas tenham acesso a eles;, afirmou o coordenador de Agroecologia da Emater-DF, Roberto Carneiro.
Assim, engana-se quem pensa que os consumidores de orgânicos se restringem ao Plano Piloto. ;Vemos compradores em São Sebastião, Brazlândia;, enumerou Carneiro. Em muitos casos, os preços dos alimentos sem agrotóxicos são similares ou até inferiores aos tradicionais. Na época da alta do tomate, por exemplo, enquanto o quilo do convencional era vendido a R$ 9, o dos orgânico custava R$ 6. O fenômeno tem explicação e representa uma tendência. ;Os produtores orgânicos tendem a reajustar com menor frequência os preços, já que não têm impacto com a alta de insumos, por exemplo;, ressalta o coordenador da Emater.