Flávia Maia
postado em 03/08/2013 07:30
No intuito de diminuir duas pragas que estão prejudicando as lavouras do Distrito Federal, a Secretaria de Agricultura optou por uma prática de manejo radical: o vazio sanitário. Com isso, todas as plantações de feijão e de soja devem ser eliminadas de forma química ou mecânica por um período determinado. O início do vazio na soja começou em 1; de julho e vai durar três meses, e o do feijão será em 1; de outubro e terá duração de 20 dias.
É a primeira vez que o DF decreta o vazio sanitário do feijão. A medida visa conter a proliferação da mosca branca, hospedeira de um vírus que causa o mosaico dourado do feijoeiro. A doença chegou a afetar 70% das plantações, o que fez a produtividade do grão cair 42,7% nas safras 2011/2012 e 2012/2013, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Devido à praga, o DF caiu do primeiro para o terceiro lugar no ranking nacional de produtividade por hectare.
O avanço da praga preocupou as autoridades sanitárias que correram contra o tempo para implantar ainda este ano o vazio. Para que o manejo se tornasse mais eficaz, o Governo do DF e os dos vizinhos mais próximos, Goiás e Minas Gerais, reuniram-se várias vezes para decidir sobre o vazio do feijão. Goiás preferiu adiar a aplicação da prática para o próximo ano. ;Não tínhamos tempo hábil para fazer a normativa declarando o vazio sanitário do feijão. Encontramos também resistência dos produtores que não estavam esperando essa medida;, explica Rossana Serrato, gerente de Defesa e Sanidade Vegetal da Agrodefesa de Goiás.
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