A 18; edição da Festa do Morango traz novidades para produtores e admiradores da fruta. No segundo dia da feira, dezenas de agricultores conferiram novos métodos de cultivo e o que a tecnologia em maquinário desenvolveu para o setor. Dentro da Morangolândia, um galpão de 1 mil metros quadrados, cerca de 40 barracas oferecem uma variedade considerável de doces, geleias e até licores. O evento continua hoje e também no próximo fim de semana, com disputas gastronômicas e show de duplas sertanejas. No ano passado, houve cerca de 200 mil visitantes.
Criada em 1996 pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF) e pela Associação Rural e Cultural Alexandre de Gusmão (Arcag), a festa é o ápice da colheita em Brazlândia, principal produtor de morango do Distrito Federal. Movimentando cerca de R$ 22 milhões a cada ano, a safra rende 5,2 mil toneladas, cultivadas por 150 agricultores, dos quais 90% são organizados em estruturas de produção familiar.
É o caso de Rubens Aguiar de Oliveira, 48 anos. Ele, a mulher e a filha são responsáveis por 40 mil pés de morango, além de outras culturas. Rubens gostou das máquinas de semeadura automática, assim como o equipamento que estica as lonas sobre as mudas, trabalho feito manualmente na chácara dele. O interesse em automatizar a produção é motivado, principalmente, pela falta de mão de obra. ;É uma dificuldade achar gente para trabalhar. Quanto mais as máquinas puderem nos ajudar no serviço, melhor;, explicou.
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