postado em 25/03/2014 06:01
Os prejuízos provocados pelas chuvas de março, devido aos constantes alagamentos nas pistas, chegam ao bolso do brasiliense. Em apenas uma semana, as hortaliças, que sofrem com o excesso de precipitações, tiveram alta expressiva. Do último dia 17 até ontem, a couve, por exemplo, subiu 212%, de acordo com levantamento das Centrais de Abastecimento do Distrito Federal (Ceasa-DF) ; o quilo passou de R$ 1,50 para R$ 5. E o preço alto não é a única desvantagem do período. Consumidores reclamam, ainda, da qualidade dos alimentos.
;Na verdade, as hortaliças ficam com um aspecto menos atrativo, não se trata de má qualidade. O tempo de vida delas também cai. O melhor é que o consumidor compre em menor quantidade e vá mais vezes ao mercado para ter sempre alimentos frescos na geladeira;, recomenda o diretor técnico da Ceasa-DF, Everaldo Firmino. O pepino e a abobrinha são boas opções, já que apresentaram queda de 16% e 11,11% ; caíram de R$ 1,50 para R$ 1,25, e de R$ 2,50 para R$ 2,22, respectivamente.
O tomate, que teve alta de mais de 40% no ano passado e foi considerado o vilão da inflação, não apresentou grande escalada neste mês, com 8,33% de aumento (leia quadro) ; passou de R$ 2,86 o quilo para R$ 3,10. ;As pessoas já se prepararam para o aumento, por conta de 2013, e estão substituindo de antemão. Por isso, a demanda não foi tanta e o valor ficou controlado;, explica Firmino.
Ele assinala que, até o fim de abril, com a diminuição das chuvas, os preços começarão a cair. ;É uma inflação sazonal. As safras são prejudicadas por conta do tempo e ficam mais suscetíveis a pragas. Não tem jeito, ocorre todo ano. O ideal é que o consumidor consiga substituir as refeições e variar a tradicional salada de alface e tomate;, aconselha.
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