postado em 11/05/2014 19:37
De acordo com dados divugados pela Secretaria de Saúde, 42% dos 113 estabelecimentos comerciais vistoriados pela Diretoria de Vigilância Sanitária (Divisa) entre julho de 2013 e abril deste ano servem alimentos impróprios para o consumo. Os locais comercializam alimentos prontos (self service), como pratos feitos, sanduíches naturais, fast food e sashimis.
A falta de boas práticas de transporte, de armazenamento e de conservação dos alimentos foram alguns dos problemas encontrados. A análise verificou o número de coliformes termotolerantes, bactérias que podem se desenvolver nos alimentos que estão em temperaturas entre 10;C e 50;C. Em grandes quantidades no corpo humano, elas podem causar doenças, como intoxicações e infecções gastrointestinais. Os estabelecimentos reprovados tinham alimentos com um índice de coliformes acima do limite tolerado.
As empresas notificadas terão 30 dias para corrigir as falhas imediatas e seis meses para adotarem todas as regras do Manual de Boas Práticas do órgão.
Sashimi
No topo dos locais mais mais autuados estão os restaurantes japoneses. Do total das casas inspecionadas, 71% foram notificados. De 14 locais inspecionados, 10 foram notificados.Em seguida vieram os locais que comercializam sanduíche natural:de 31 estabelecimentos visitados, 18 foram autuados (66%).
Self service
Esse grupo teve um menor número de notificações. De um total de 47 estabelecimentos, seis foram autuados e notificados.
Os problemas encontrados foram locais inadequados para disposição dos alimentos servidos sob fervura e falta de vidro protetor na parte superior das panelas, em alguns lugares onde a comida fica muito tempo exposta.