postado em 04/08/2014 07:20
Da terra vermelha e seca do Distrito Federal, sai toda a produção de pimentão para abastecer Brasília. A autossuficiência se estende para o comércio interestadual: boa parte da lavoura vai, semanalmente, para Goiânia e Anápolis (GO). O negócio, tocado por agricultores familiares em núcleos rurais de cidades do DF, será celebrado em agosto na Semana do Pimentão, em Planaltina. O evento, diferentemente da Festa do Morango, de Brazlândia, é voltado para a instrução de produtores de hortaliças. Na programação, além dos tradicionais shows e concursos, aulas de conservação e técnicas de plantação. A semana vai de 13 a 16 de agosto.
Mesmo com a proximidade da festa, o trabalho diário segue normalmente e sem interrupções, segundo o agricultor Guilherme Rodrigues Oliveira, 44 anos. ;Quem trabalha com terra sabe: fica escravo da horta. Aqui, não tem feriado, não tem folga, não tem férias. Tem que estar aqui todos os dias para cuidar;, afirma. Ele produz várias hortaliças além do pimentão, mas em menor quantidade. ;Não posso dizer que gosto de comer, mas é a minha maior plantação. Cuido de mais de 20 mil pés;, comenta. Para não faltar para as feiras brasilienses, ele mantém a produção em três estágios diferentes, garantindo que a produção semanal siga a pleno vapor.
Guilherme saiu da terra natal, Unaí (MG), em busca de uma nova profissão. Lá, trabalhava com cuidados de gado, mas preferiu tentar a vida como agricultor em Brasília. No Núcleo Rural Taquara, ele conseguiu comprar uma casa e um pedaço de terra. ;Com certeza foi uma boa decisão. Com a agricultura, o manejo é mais fácil, não preciso acordar de madrugada, o dinheiro é melhor. A vida aqui é mais cara, mas ganho mais. Trabalhei por 22 anos como cuidador de gado, mas não consegui juntar muita coisa. Aqui, em oito anos, tenho uma casa e a minha produção;, pondera.
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