Jornal Correio Braziliense

Cidades

Mercado do espumante no DF movimenta cerca de R$ 400 milhões por ano

Crescimento é impulsionado por produtos nacionais de qualidade, pelo clima quente e seco e por lojas especializadas. A capital federal aparece como a segunda cidade com mais apreciadores no Brasil

Se o espumante era aguardado só para as festas de fim de ano, nos últimos 10 anos, ele tem sido progressivamente incorporado a outros períodos pelas famílias brasilienses. O crescente número de apreciadores alça a capital do país para a segunda colocação na lista das cidades que mais consomem a bebida, ficando atrás apenas de São Paulo. Em Brasília, o espumante, ao lado do vinho, movimenta cerca de R$ 400 milhões anuais, entre produtos brasileiros e importados. Em todo o Brasil, são R$ 40 bilhões.



O clima seco e quente também aparece como atrativo. ;Por ser servido gelado, o espumante se adequa bem às temperaturas de Brasília;, analisa o proprietário da Adega Baco, Gilberto Zortea. O empresário está no mercado de vinhos e espumantes há 12 anos e, segundo ele, nesse período, cresceu a quantidade de consumidores e do tíquete médio. ;Há 12 anos, vendíamos mais produtos populares e baratos. Hoje, os clientes são mais exigentes e informados e aceitam comprar uma garrafa mais cara;, explica. Para manter a clientela exigente, Zortea aposta em rótulos exclusivos ; são 350 de diferentes regiões, uvas e vinícolas. O empresário tem duas lojas e 11 funcionários e comercializa em torno de 1,3 mil garrafas por mês, só de espumantes.

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